26.11.2020
-13 °C
0
$ 75.47
€ 89.89

«Неженская» профессия: лучшая оператор по осеменению коров не дала соперницам себя обойти

KorovchikВ этом году лучшим оператором по осеменению коров в Красноярском крае опять стала Олеся Кулымова из Новоселовского района. В прошлом году по итогам трудовых соревнований она получила автомобиль, а в 2020-м выиграла главный денежный приз за воспроизводство стада.

Конкурс операторов по воспроизводству крупного рогатого скота проводится в нашем регионе уже в 19-й раз. В этом году в профессиональном состязании приняли участие 20 ветеринаров и сельхозспециалистов, рассказали в министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края.

Конкурсанток экзаменовали в Уярском сельхозтехникуме. Сначала жюри потребовало ответить на вопросы по теории, затем показать свои умения на практике. Кроме того, комиссия оценила производственные показатели каждой участницы: сколько в их хозяйствах рождается телят на каждые 100 коров, какова молочная продуктивность стада и правильно ли ведется отчетность на ветеринарном пункте.

Лучше всех с задачами справилась Олеся Кулымова из ЗАО «Светлолобовское». Она из года в год не сдает профессиональные позиции, а в 2019 году даже получила легковой автомобиль за победу на конкурсе профмастерства в АПК.

Второе место среди лучших осеменителей края досталось специалистке племзавода «Красный маяк» Ларисе Башкыровой из Канского района. А «бронзу» взяла Инна Каретникова из ЗАО «Искра Ленина» Минусинского района. В итоге труженицы получили дипломы и денежные призы: 60 тысяч – за первое место, 50 тысяч – за второе, 45 тысяч – за третье.

Впервые в конкурсе принимали участие районные ветеринары, что работают не на сельхозпредприятиях, а приходят по вызовам в личные подсобные хозяйства односельчан. Первое место в этой номинации досталось Ольге Долгих из Рыбинского района, второе – Альбине Гаранькиной из Ачинского отдела ветеринарии, третье – Ольге Черновой из Уяра. Награды и здесь немаленькие: 30, 25 и 20 тысяч рублей соответственно.

Призы и почести достались номинанткам и в других категориях. Например, самым профессиональным оператором в возрасте до 30 лет назвали Елизавету Пинаеву из ЗАО "Большеуринское" Канского района. Лучшим оператором с максимальным стажем работы стала Марина Клочкова из ЗАО "Сибирь-1" Шушенского района. А лучший оператор, работающий на максимальном поголовье коров, – Оксана Иванова из АО "Солгон" Ужурского района. Всего на призы победителям из краевой казны выделили почти полмиллиона рублей.

Заслуженные поздравления девушки принимали от замминистра сельского хозяйства и торговли края Ильи Васильева: "Во многом благодаря вашему профессионализму в крае увеличиваются количество и жизнеспособность телят, растут молочная продуктивность коров и объем производства молока. Сегодня на одну буренку в крае в среднем приходится 4377 килограммов молока, прибавка за год – 302 килограмма. По показателям молочной продуктивности мы по-прежнему в числе лучших в Сибирском федеральном округе. С начала года во всех категориях хозяйств региона получено 451,5 тыс. тонн молока – почти на 3% больше, чем годом ранее".

В 2021 году Олеся Кулымова и Лариса Башкырова будут отстаивать честь Красноярского края на Всероссийском конкурсе операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

Отметим, жители Красноярья, держащие коров в личных хозяйствах, могут получить компенсации на осеменение скота от государства. Подворьям выделяются средства на закупку семени и жидкого азота для его хранения, уточнили в Минсельхозе края.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что сборы урожая в нашем регионе в этом году побили все рекорды.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях