25.10.2020
-3 °C
0
$ 76.47
€ 90.41

Рекорд был в 2019 году, в этом урожай еще больше: Александр Усс побывал на уборке картофеля в Сухобузимо

Uss v Darah Malinovki 2Образцовое хозяйство и лидер по производству картофеля в крае – агрохолдинг «Дары Малиновки» - сегодня принимал высоких гостей. Губернатор Александр Усс побывал с рабочей поездкой в Сухобузимском районе и убедился, что уборка урожая в этом году уже достигла исторических показателей.

СХП "Дары Малиновки" не первый год прилагает массу усилий, чтобы вывести лучшие сорта элитного картофеля и повысить урожайность овощей в открытом грунте. Красноярская картошечка не только вкусная и сытная, но и семена дает на загляденье, говорят специалисты. За ними уже очередь выстраивается – и из других регионов России, и из европейских стран.

В прошлом году «Дары Малиновки» уже получили вполне заслуженные награды «Серебряный колос» – за лучшую урожайность картофеля и за лучшую урожайность овощей.

По итогам уборочной-2020 показатели еще лучше: урожайность картофеля – 329 ц/га. Это в 2 раза больше, чем у других сельхозпроизводителей края.

Планка на будущее в «Дарах Малиновки» еще выше. В этом году в Красноярске с их помощью запустили лабораторию по микроклональному размножению растений. Местные аграрии вместе с учеными КрасГАУ работают над выведением оздоровленного посадочного материала, повышением темпов его производства и снижением себестоимости.

Uss v Darah Malinovki 6

Сегодня губернатору продемонстрировали и овощехранилище знаменитого сухобузимского картофеля. Помещается в нем более 2 тысяч тонн продукции. Перед тем как отправить картошку на хранение, клубни проходят через специальную сортировочную установку. Те, что поменьше – отсеивают на хранение для будущей посадочной кампании. Те, что побольше – на стол красноярцам.

Uss v Darah Malinovki 5

"Это небольшое хозяйство, которое снабжает продукцией овощеводства не только Красноярск, но поставляет ее и далеко за пределы нашего региона. Отличается оно, прежде всего, очень высокой культурой земледелия и научным подходом к нему. Применительно к селекции, к элитному картофелю, край с его климатическими условиями может стать очень хорошим центром репродукции, который притягивает к себе  внимание и всей России и даже Европы", – отметил Александр Усс.

Uss v Darah Malinovki 3

Заслуги всех красноярских аграриев глава региона оценил по достоинству. В этом году показатели урожайности в нашем регионе не просто бьют все рекорды, а фактически формируют новую историю земледелия, подчеркнул Усс.

"Средняя урожайность зерновых составляет более 32 центнеров с гектара, наш показатель выше, чем в среднем по России. Если в прошлом году было 26 центнеров с гектара, и это рекорд от Урала и до Дальнего Востока, то такой резкий уход вперед иначе как историческим назвать нельзя. По объёму производства рапса край вообще является российским лидером, тем более что культура эта для нас новая. Поэтому можно поздравить селян и низко поклониться им за труд. Нам нужно еще порядка одной недели, чтобы поставить в уборочной кампании не точку, а восклицательный знак", – заявил губернатор.

Uss v Darah Malinovki 4

Секрет успеха – на самом деле не такой уж секрет, а, скорее, закономерный результат усердной работы по всем направлениям сельского хозяйства в Красноярском крае, говорят в Минсельхозе региона.

В первую очередь, успех гарантировал профессионализм наших селян, а также эффективное сотрудничество науки, бизнеса и власти. Немаловажной оказалась и господдержка АПК – только в этом году на нее предусмотрено свыше 8,2 млн рублей, причем более 7 млн – средства краевого бюджета.

Отметим, на сегодня аграрии края уже намолотили более 2,6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, убрано около 90% площадей. В хозяйствах края практически полностью убран картофель, его накопали 77 тыс. тонн; собрано 16,7 тыс. тонн овощей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях