28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Коров, семена и оборудование закупили сельхозкооперативы на субсидии от Красноярского края

KorovchikВсего в этом году программой воспользовались 6 сельхозкооперативов в Красноярском крае. Им компенсировали в общей сложности 12 млн рублей на закупки самого необходимого, рассказали в министерстве сельского хозяйства и торговли региона.

В год пандемии поддержка аграриев значима как никогда, говорят эксперты. На селе люди не только развивают хозяйства в любых условиях, открывают новые рабочие места и обеспечивают край налогами. Главное – от этих людей во многом зависит продовольственная безопасность каждого красноярца. А значит, помощь сельхозпредприятиям – задача первоочередная, пояснил глава Минсельхоза края Леонид Шорохов.

"В связи с пандемией усиление работы по обеспечению и повышению уровня самозанятости сельского населения как никогда значимо, – подчеркнул он. – Так, для своих пайщиков – владельцев личных подсобных хозяйств – с этого года сельхозкооперативы, во-первых, могут получить средства на покупку племенных нетелей и коров молочной направленности, а во-вторых, – на содержание дойных коров. Размер компенсации из краевого бюджета по первому направлению составляет 90% от затрат. По второму направлению сельхозкооперативы претендуют на господдержку из расчета 8 тысяч рублей на одну корову при общем поголовье до 10 животных. То есть владелец личного подсобного хозяйства, являющийся пайщиком кооператива, может получить до 80 тыс. рублей в год на содержание своих буренок".

Если говорить о том, как это реализуется на практике, то истории красноярских сельчан вполне обыденные, а вот цифры – внушают почтение. Например, СКПК «Зерно» в Сухобузимском районе приобрел для своих пайщиков коров и бычков. На эти цели, а также на закуп семян ячменя и рапса у членов кооператива ему возместили свыше 9,2 млн рублей.

Traktor

Почти 1,5 млн рублей дали березовскому кооперативу «Овощевод». За счет бюджетных средств компенсировали затраты на новое оборудование для выращивание овощей и на их закупку у пайщиков.

В Саянском районе предприятию «Удача» вернули полмиллиона рублей, что пайщики вложили на приобретение крупного рогатого скота. "Сибирское Беловодье" в Курагинском районе, абанский ССПК "Флагман" и идринский СПОК "Мяско" получили солидные суммы на возмещение затрат на технологическое оборудование для переработки сельхозпродукции.

Востребованность таких форм господдержки в Красноярском крае огромная, а отдача – еще больше, говорят в министерстве сельского хозяйства.

"С начала года сельхозкооперативы региона, пайщики которых получили средства на содержание животных и покупку племенных дойных нетелей и коров, привлекли к участию в совместной работе почти 690 владельцев личных подсобных хозяйств. Из них 590 человек к началу 2020 года не имели своих ЛПХ и коров молочного направления в собственности", – сообщил Леонид Шорохов.

Len

Условия для оформления субсидий при этом посильные, говорят сами аграрии. Чтобы получить господдержку на компенсацию затрат, понесенных в текущем году, кооперативу необходимо состоять в реестре субъектов агропромышленного комплекса края, иметь регистрацию на сельской территории региона, не иметь задолженности по налогам, сборам и штрафам и соответствовать еще ряду требований.

Причем ждать, пока до Красноярского края дойдут федеральные средства, не нужно. Больше половины суммы – почти 8 млн рублей – выделено из региональной казны. Мера господдержки реализуется в регионе второй год благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Добавим, с этого года в региональном бюджете предусмотрены средства на гранты сельхозкооперативам до 5 млн рублей для их создания и развития. На эти цели государство возмещает 90% затрат. До 6 ноября 2020 года специалисты Минсельхоза края принимают заявки от кооперативов на участие в конкурсе по этому направлению.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало о рекордном урожае овощей и зерновых на территории региона в этом году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях