22.09.2021
+4 °C
1
$ 73.21
€ 85.86

Красноярские антимасочники и сторонники COVID-профилактики переругались в соцсетях

Maski zashitnyje«Неношение масок – это в высшей степени политическое действие»: красноярцы переругались в социальных сетях на почве отношения к масочному режиму. Спровоцировал волну пост депутата Ильи Зайцева, затем подключились общественники и горожане.

Скандал вокруг масочного режима в соцсетях разделил красноярцев на два лагеря. Одни делают перепосты сообщения краевого депутата Ильи Зайцева с призывом носить маску, соблюдать социальную дистанцию и ограничивать свои передвижения в общественных местах.

Другие спорят со сторонниками COVID-профилактики, призывают к отказу от защитных масок и называют оппонентов провокаторами и рекламщиками.

Виртуальные баталии разгорелись в Красноярске накануне. Поводом для ярого столкновения с антимасочниками послужил пост Ильи Зайцева, в котором народный избранник объяснил, почему защитными средствами пользоваться необходимо.

«Я не «живу в страхе» перед вирусом. Я просто хочу быть частью решения, а не проблемой. Я не чувствую, что «меня контролирует правительство». Я чувствую себя взрослым, вносящим свой вклад в безопасность нашего общества, и хочу научить других тому же. Представьте любимого человека - ребенка, отца, мать, бабушку и дедушку, тетю, дядю или даже незнакомца, - подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких, в одиночку, без каких-либо членов семьи или друзей поблизости. Спросите себя, не могли бы вы немного помочь им, надев маску», - написал Зайцев в своем Instagram.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Я буду носить маску и ограничивать свои передвижения. Это НЕ ЗНАЧИТ , что я живу в страхе! Просто ситуация должна прекратиться. Когда я ношу маску на нос и рот в общественных местах и ​​в магазинах / супермаркетах / аптеках / офисах, я хочу, чтобы вы знали следующее: ❗Я достаточно образован, чтобы знать, что я могу болеть бессимптомно и все же передавать вирус вам. ❗Нет, я не «живу в страхе» перед вирусом; Я просто хочу быть частью решения, а не проблемой. ❗Я не чувствую, что «меня контролирует правительство». Я чувствую себя взрослым, вносящим свой вклад в безопасность нашего общества, и хочу научить других тому же. Если бы мы все могли жить с уважением к другим, весь мир был бы намного лучше. ❗Ношение маски не делает меня слабым, напуганным, глупым или даже «контролируемым». Это делает меня заботливым и ответственным. ❗Когда вы думаете о своей внешности, дискомфорте или мнении других людей о вас, представьте любимого человека - ребенка, отца, мать, бабушку и дедушку, тетю, дядю или даже незнакомца, - подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких, в одиночку, без каких-либо членов семьи или друзей поблизости. Их кровать ... Спросите себя, не могли бы вы немного помочь им, надев маску ... Скопируйте и вставьте, если не можете лучше написать! Перепост желателен. И берегите себя, пожалуйста ???? (на всякий случай - текст не мой, но я согласен с каждым словом). И ещё - в комментарии массово пришли почему-то жители разных городов России. Пришлось ограничить комментарии - их оставить могут только те, кто на меня подписан.

Публикация от Илья Зайцев (@izaitsev)

В комментариях к сообщению отметились не только красноярцы, но и противники масочного режима из других регионов страны. Они эмоционально отстаивают свои позиции: говорят, что маски от заражения вирусом не защищают, мешают дышать и служат символом тотального контроля государства над гражданами.

Депутата даже обвинили в желании нажиться на размещении рекламы защитных масок или выслужиться перед действующей властью.

«Всю весну говорили - перестаньте скупать маски, они не достанутся тем, кому действительно нужны, врачи шьют себе дома марлю. Потом прикупили масочное производство, выделили бюджет на рекламу масок у таких как вы, и в у а-ля», - комментирует красноярка Екатерина.

Красноярские активисты Наталия Подоляк и Василий Дамов приняли участие в обсуждении на страницах Facebook. Эко-общественница разместила у себя «манифест антимасочников» с призывами отменить действующие ограничения.

«Я считаю, что обязанность носить маски – это сознательное поддержание в людях состояния страха. Каждый должен ежедневно ощущать постоянное присутствие опасности, даже если она не существует в реальности. Да, НЕношение масок это в высшей степени политическое действие. Это демонстрация здравого смысла и противодействие произволу мероприятий, не базирующихся ни на каких фактах», - написала Наталия Подоляк.

Сотни пользователей поддерживают как одну, так и другую сторону конфликта. От более или менее рациональных аргументов переходят на оскорбления и обсуждения эффективности борьбы с коронавирусом в целом. Впрочем, оба лагеря согласны в одном:

«Маска спасает от штрафов и позволяет купить продукты. Это надо на первое место поставить», - отметила красноярка Марина.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что 42 медикам в нашем регионе поставили первые прививки от коронавируса.



Мы в популярных социальных сетях