22.10.2020
+14 °C
4
$ 77.03
€ 91.34

Прививки от коронавируса поставили 42 красноярским медикам

privivka3В Красноярском крае подвели итоги первого этапа вакцинирования от COVID-19. На сегодня прививку сделали 42 медицинским работникам, рассказали в Минздраве региона.

Участие в иммунизации приняли медики из «красной зоны» инфекционных госпиталей и скорой помощи. Это те, кто чаще всего контактирует с коронавирусными пациентами. Они получили первые инъекции отечественного препарата «Гам-КОВИД-Вак».

Допустили к вакцинации только тех, у кого при предварительном тестировании не обнаружилось антител к COVID-19. Информация о прививках поступила в общий федеральный регистр, где отмечают всех участников кампании по иммунизации населения.

Теперь красноярские медики должны самостоятельно следить за своим состоянием и заполнять Дневник наблюдений на портале госуслуг. Таким образом специалисты проследят за самочувствием привитых, при необходимости окажут им оперативную помощь или проконсультируют о побочных эффектах вакцины.

Как пояснили в Минздраве края, пока все привитые чувствуют себя хорошо, на здоровье не жалуются.

Одним из первых прививку от COVID-19 в Красноярске поставил главврач станции скорой помощи Сергей Скрипкин. Говорит, что хочет подать коллегам и друзьям хороший пример.

«Я хочу показать всем коллегам, подчинённым, друзьям, что это нужный процесс и последствий нет. Я доверяю нашей вакцине, нашим учёным, которые первыми её сделали, и горжусь, что я один из первых поставил её в крае. Кто как не медики должны показывать людям, как важно поставить прививку и избежать протекания болезни в тяжёлой форме?» - прокомментировал он.

Через три недели испытуемым предстоит поставить вторую прививку от коронавируса. Иммунитет к этой инфекции формируется поэтапно, пояснили специалисты.

До конца года в Красноярский край поступит еще 2,5 тысячи прививок от COVID-19. При этом препарат планируют распределять только по крупным медучреждениям в основных городах региона: Красноярск, Ачинск, Канск, Минусинск, Лесосибирск и Норильск.

Это связано со сложностями в транспортировке вакцины, говорят в Минздраве. «Гам-КОВИД-Вак» перевозят и хранят в специальных морозильных камерах при температуре от минус 18 до минус 40 градусов. Так что, доставку лекарства по всем правилам получится сделать не во все районы края.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что 76% коек в COVID-госпиталях нашего региона уже заполнены.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях