24.01.2021
-17 °C
1
$ 74.36
€ 90.41

Вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев: Мы хотим, чтобы Норильск навсегда ушел с карты городов-загрязнителей

grazev arkСумма подписанных контрактов  для реализация Серного проекта уже превышает 74 млрд рублей

25 ноября начал работу международный форум «Дни Арктики и Антарктики в Москве». На пленарном заседании  обсуждался вопрос, как совместить при работе в Арктике два эко – экономику и экологию.

Выступая на площадке «Арктика и Антарктика – территория устойчивого развития, гармонии природы и человека»,  вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев  рассказал об экономических проектах компании, направленных на улучшение экологической обстановки в  регионах, и, в  частности, в Норильском промрайоне.  

Вице-президент отметил, что  компания всегда выступала за устойчивое развитие тех регионов, где размещаются производительные силы: «Что мы понимаем под устойчивым развитием?  Это баланс экономики, экологии и социальной сферы.

Экономические факторы, экономику никто не отменял. Если посмотреть на цифры, то, что такое Арктика для нас?  Мы на 36% формируем бюджет Красноярского края,  на 24% - Мурманской  области. Если взять отдельно город Норильск, то это 89% бюджета. Кроме этого, компания реализует инвестиционную программу глубокой модернизации развития производства стоимостью порядка 2 трлн. рублей. Она будет реализоваться до 2030 года».

Что касается экологии, то «Норникель» давно работает над решением  этих вопросов и реализует в регионах экологические программы.  
«Сейчас мы делаем все возможное и невозможное, и уверены, что Норильск   исчезнет с карты самых загрязняющих атмосферу и водные пространства городов», - заявил представитель «Норникеля».

Для достижения этих целей  компания реализует  Серную программу. В результате  реализации этого флагманского проекта выбросы диоксида серы планируется  снизить не менее чем на 90%  до 2025 года.

Общие затраты на реализацию  программы оцениваются на уровне 250 млрд рублей. Как отметил Андрей Грачев, на текущий момент сумма подписанных контрактов уже превышает 74 млрд рублей.

Как уже писало НИА-Красноярск,  проект  реализуется в соответствии с утвержденным графиком. На территории Надеждинского металлургического завода в круглосуточном режиме проводится возведение фундамента и монтаж металлоконструкций будущего  цеха по производству серной кислоты. Для работников  сдан в эксплуатацию временный жилой комплекс, собранный по примеру подобных европейских строений  на 1000 мест.

Напомним, «Серный проект»  входит в федеральную программу «Чистый воздух».  Цель проекта - снижение выбросов диоксида серы в Норильске не менее чем на 45% по сравнению с 2015 годом и на 90% – к 2025 году. Улучшение экологической ситуации в Норильске скажется и на показателях Красноярского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях