18.04.2021
+5 °C
2
$ 75.55
€ 90.46

Правительство края направило для согласования в «Норникель» проект нового двухстороннего соглашения

norilsk plozadВице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев провёл совещание, на котором обсуждалось исполнение постановления о социально-экономическом развитии Норильска.

Напомним, осенью текущего года Норильск и Красноярск посетили сенаторы. Итогом этой двухдневной работы стало принятие постановления «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края». Совместная работа ведётся Советом Федерации, Правительством РФ, Правительством Красноярского края и компанией «Норникель».

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов доложил, что данный вопрос находится на особом контроле Губернатора края Александра Усса. Профильными министерствами сформированы дорожные карты, на основе которых подготовлен укрупненный план действий Правительства края по реализации постановления. Это план представлен на утверждение председателю Правительства края Юрию Лапшину.

Анатолий Цыкалов напомнил, что в 2009 году между Правительством края и «Норникелем» было заключено соглашение о сотрудничестве. Глава края выступил инициатором перезагрузки отношений и совместной с компанией работы. Правительство края направило для согласования в «Норникель» проект нового двухстороннего соглашения. Ожидается, что документ будет подписан Губернатором края и руководством компании в ближайшее время.

Кроме этого, на совещании подробно обсуждались вопросы, срок которых заканчивается в этом году. Один из значимых пунктов постановления – это формирование комплексного плана социально-экономического развития Норильска. Изначально него входил только проект реновации жилищного фонда Норильска с объемом финансирования 85 млрд руб. После доработки комплексный план содержит 7 разделов с общим объемом финансирования порядка 208 млрд рублей, сообщается на официальном портале края.

Стоит отметить, что при подготовке комплексного плана были учтены и пожелания самих жителей Норильска.

Анатолий Цыкалов сообщил, что сейчас ведется работа над новым четырехсторонним соглашением между Правительством РФ, Правительством Красноярского края, городом Норильском и компанией «Норникель». Речь идёт о совместной работе по развитию  ЖКХ, социальной и транспортной инфраструктур северного города, реализации его научного, инновационного и технологического потенциала, формированию комфортной городской среды. Как только документ будет готов, его направят в Правительство страны и федеральные ведомства.

«Учитывая важность для Красноярского края принятого Советом Федерации постановления, со своей стороны Правительство края сделает всё возможное для его качественного и своевременного исполнения», - подчеркнул Анатолий Цыкалов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях