26.11.2020
-14 °C
0
$ 75.47
€ 89.89

Валентина Матвиенко: Пришло время вернуть Норильску славу северной столицы

311Сегодня сенаторы Совета Федерации рассказали своим коллегам об итогах двухдневной поездки в Красноярский край, причиной которой послужила экологическая авария, произошедшая на севере региона. Один день они провели в Норильске, где посетили ряд промышленных площадок, осмотрели объекты коммунальной и социальной инфраструктуры. А 14 октября в Красноярске состоялось большое совещание с участием сенаторов, губернатора Красноярского края Александра Усса, представителей федеральных министерств и надзорных ведомств.

В ходе своего выступления зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев отметил, что  в Норильске особенно остро сегодня стоят вопросы состояния жилищного фонда, в серьёзной модернизации нуждается коммунальная сфера. Муниципалитет не в силах самостоятельно справиться с назревшими за последние десятки лет проблемами, необходима поддержка краевых и федеральных властей и  компании «Норникель».

По итогам поездки сенаторы сформировали несколько предложений, среди которых: перезапуск соглашения и программы социально-экономического развития города; реновация жилья и объектов коммунального хозяйства; программа утилизации заброшенных объектов; благоустройство и озеленение; развитие дорожной сети; развитие социальной сферы; запуск лаборатории анализа и технических измерений; модернизация налоговых режимов.

«Регион, конечно, обеспокоен, потенциально выпадающими налоговыми доходами. Поэтому наша задача – совместно с Правительством осуществлять мониторинг состояния регионального бюджета, и в случае необходимости  оказать ему адресную поддержку, - отметил Николай Журавлев. - Ещё одна важная тема, за который мы должны следить: все средства от штрафа  за возмещение экологического ущерба должны пойти исключительно на восстановление экологии».

Он также отметил, что Совет Федерации будет постоянным союзником региона в реализации  дорожных карт по всем направлениям.

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, которая тоже побывала в составе делегации в Норильске, добавила, что город нуждается в новых детских садах и школах, необходима модернизация объектов здравоохранения, наблюдается нехватка медицинских кадров. «Необходимо строительство новых поликлиник, и, в первую очередь, детской. Мы рассчитываем, что и Правительство России, и Правительство края, и «Норникель»  сделают необходимую работу по  выработке дорожных карт в решении всех вопросов в здравоохранении», - выразила надежду сенатор.

«Очень важно поддержать разработанный администрацией проект программы реновации жилищного фонда на период до 2035 года, - продолжил  председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. - В рамках этого проекта предлагается построить 97 новых домов и переселить 9 тысяч семей. Общая стоимость проекта оценивается в 85 млрд рублей. По результатам нашей поездки  компания «Норникель» заявила, что готова  софинансировать 50% расходов, край готов ещё взять на себя 10% и 40% предполагается, что должна финансировать Российская Федерация. Проект был принципиально поддержан Миндальвостокразвития, и решается вопрос о выделении из федерального бюджета 1,6 млрд рублей на реализацию первого этапа проекта. Мне кажется, данное предложение требует поддержки. Мы записываем эту позицию в наше постановление».

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас в своём выступлении отметил, что Губернатор края Александр Усс готов прислать в Совет Федерации целую делегацию отраслевых специалистов, которые совместно с профильным комитетом будут дорабатывать проект постановления, где также должны быть учтены и интересы коренных малочисленных народов. «Предложение края уже сегодня сформулировано. Всё, что сегодня здесь звучало справедливо. Но компания «Норникель»  - социально ответственный бизнес, она много раз доказывала это в течение  последних 25 лет, и многое было сделано на территории Норильского промышленного района. Я думаю, что мы придём к правильным сбалансированным решениям, и интересы  города, и интересы людей, которые там живут, будут учтены, и интересы развития бизнеса», - сказал Андрей Клишас.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила коллег за проделанную работу. «Получилось парламентское комплексное расследование. И тот документ, который сегодня примем, мы будем за него нести ответственность и будем добиваться, чтобы за два, максимум три года Норильску вернули его славу северной столицы. Ни через пять, ни через 10 лет, а сейчас, закатав рукава, заняться  созданием нормальных условий для жизни людей», - подытожила Валентина Матвиенко.

В итоге сенаторы приняли постановление за основу. Решено доработанный документ представить через две недели.

761


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях