22.10.2020
+14 °C
4
$ 77.03
€ 91.34

Александр Усс: Прорыв, который мы должны обеспечить в Норильске, разбудит новую строительную индустрию и новые подходы к обустройству города

o 97843Сегодня в Конгресс-холле СФУ состоялось заседание комитетов Совета Федерации на тему социально-экономического развития Норильска. Участие в мероприятии приняли также Губернатор Красноярского края Александр Усс, представители федеральных и краевых органов власти и компании «Норникель».

Открывая заседание, зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев сообщил, что сенаторы ознакомились с текущей ситуацией в Норильске и готовы со своей стороны оказать помощь в решении тех или иных проблем, в том числе в вопросе ликвидации последствий аварии, произошедшей весной на ТЭЦ-3 «НТЭК». «Норильску крайне необходима комплексная программа оздоровления города. Мы четко понимаем, что Норильск и предприятие – это одно целое, и предприятие должно нести ответственность за состояние города и участвовать во всех процессах его развития. А региональные органы власти должны создать необходимые условия для привлечения бизнеса к благоустройству города», - сказал он.

Особенно остро сегодня стоят вопросы по состоянию жилищного фонда. Коммунальная сфера нуждается в серьёзной модернизации. Муниципалитет не в силах самостоятельно справиться с назревшими за последние десятки лет проблемами, необходима поддержка краевых и федеральных властей и самой компании «Норникель», выразившей готовность включиться в федеральную программу реновации ветхого и аварийного жилья.

«Мы вправе ожидать от его собственников и руководства ответственной, по-настоящему лидерской политики в регионе. А это в свою очередь предполагает расширение кооперационных связей на территории, содействие в развитии востребованных областей науки, образования, смежных отраслей производства, сервисных служб и многого другого», - заявил Александр Усс.

2

В беседе с журналистами Губернатор отметил, что «тот прорыв, который мы должны обеспечить в Норильске, он разбудит и новую строительную индустрию, новые подходы к обустройству Норильска как действительно форпоста российской Арктики».

Глава краевого Правительства Юрий Лапшин озвучил опасения региона по снижению поступлений в местный бюджет: «Красноярский край продолжает стабильно обеспечивать доходы казны. В прошлом году из почти 900 млрд рублей - собранных с территории края средств - около 70%  было направлено в федеральный бюджет. С учетом таких цифр, мы считаем, что вправе ставить вопрос о том, чтобы изменения федерального законодательства,  хотя бы, не должны приводить к снижению собственных доходов региона. Но это, к сожалению, происходит».

По его словам, недавние изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы могут уменьшить доходы краевой казны на 17 млрд рублей. Кроме того, принято решение, что платежи за возмещение ущерба водным объектам будут идти не в местный, а федеральный бюджет. И в соответствии с налоговым законодательством, расходы на возмещение экологического вреда могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Таким образом, выпадающие доходы края составят еще порядка 20 млрд рублей.

Юрий Лапшин озвучил предложения Красноярского края, в числе которых:

- обеспечить компенсацию выпадающих доходов Красноярского края. Не принимать решений по снижению  субъектам действующих между бюджетами нормативов распределения НДПИ;

- предусмотреть законодательную защиту от бюджетных потерь региональных и местных бюджетов при исполнении юридическими лицами обязательство по возмещению вреда окружающей среде;

- дополнить новыми разделами и утвердить комплексный план социально-экономического развития Норильска;

- обеспечить заключение нового соглашения между Правительством края и компанией «Норникель».

Напомним, Губернатор уже озвучивал ряд позиций в Совете Федерации. В частности, чтобы  дополнительные доходы, которые возникнут в федеральном бюджете как последствие чрезвычайной ситуации в Норильске, через федеральные  госпрограммы были в необходимом объеме направлены на финансирование мероприятий по обеспечению экологической безопасности и охране окружающей среды в Красноярском крае.

Николай Журавлев заверил, что у сенаторов не изменилась позиция по этому вопросу: «Наша четка позиция - деньги должны пойти на экологические цели, в том числе на ликвидацию ущерба».

Заместитель председателя Совета Федерации в качестве итога двухдневного визита сенаторов в Красноярский край сообщил: «Мы подготовим доклад в Совете Федерации и постановление по результату нашего выездного заседания, в котором отразим все предложения, которые сегодня прозвучали на совещании по поводу конкретных планов социально-экономического развития Норильска. Они будут включать в себя и развитие жилищно-коммунального фонда, и программу реновации, и модернизацию социальной сферы и ряд других направлений».

XUPibibJcpE


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях