22.04.2021
0 °C
2
$ 76.82
€ 92.29

Резидентам Арктической зоны рекомендован кодекс поведения в отношении коренных малочисленных народов

korennoj narodНовый стандарт ответственности компаний – резидентов Арктической зоны России при взаимодействии с коренными народами вступил в силу.

Он утвержден новым Приказом Минвостокразвития, это же ведомство будет контролировать исполнение стандарта и публиковать ежегодные отчеты о поведении компаний при в отношении КМНС.

О подписании стандарта говорили еще на X Международном форума «Арктика: настоящее и будущее» в декабре 2020 года. Тогда замгендиректора по делам Арктики Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов сообщил, что стандарт уже подписан  и находится в стадии утверждения. Также он отметил, что для формирования кодекса использовался лучший опыт российских компаний, в число которых вошёл и «Норникель», которые уже ведут социально активную деятельность по поддержке коренных народов.

Комментируя утверждение стандарта, советник замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по региональной политике и региональным проектам Анфиса Никифорова напомнила, что поддержка коренных малочисленных народов Арктической зоны - одним из ключевых направлений деятельности компании. «Еще в 2018 году нами утверждена политика, которая включает программу социально-экономического развития коренных малочисленных народов. Кроме того, в рамках повышения уровня образования молодежи нами реализуется программа целевого обучения, по которой уже сейчас учатся 19 студентов. В скором времени при поддержке местных властей мы приступим к возведению объектов инфраструктуры в населенных пунктах коренных малочисленных народов Таймыра. Надеемся, что принятый стандарт будет внедрен на всех промышленных предприятиях Арктической зоны, а практика «Норникеля» при взаимодействии с коренными малочисленными народами может стать примером для других»», - рассказала Никифорова. Кроме того, с 1 января этого года приступил к работе новый отдел  компании по взаимодействию с коренными народами Таймыра. 

В стандарте прописаны следующие принципы: помощь в устойчивом развитии малочисленных народов,  повышение качества их жизни и сохранение исконной среды обитания. Также обязательно участие представителей коренных народов в принятии решений по вопросам, которые напрямую касаются их прав при освоении природных ресурсов в местах традиционного проживания и ведения хоздеятельности. Кроме того, резиденты Арктической зоны должны вести свою деятельность открыто и с минимальным вредом для экологии.  

Сенатор РФ - представитель от Законодательного собрания ЯНАО, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков отметил, что подобная практика применялась ранее только на международном уровне. «Важно, чтобы интересы коренных малочисленных народов соблюдались при освоении территорий, развитии производства и ведении хозяйственной деятельности. Мы надеемся, что  хоть стандарт и носит рекомендательный характер, он будет воспринят компаниями как необходимое условие осуществление деятельности на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов», - пояснил Ледков.

Сейчас в России на территории  Севера, Сибири и Дальнего Востока проживаю 19 народов общей численностью 102 000 человек. Что касается резидентов Арктической зоны, то подписано уже 38 соглашений по проектам на сумму более 178,5 млрд рублей. Предполагается, что благодаря этим проектам получат работу свыше  4 380 человек.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях