23.06.2021
+16 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

Компания НТЭК приступила к транспортировке дизельного топлива с хвостохранилища

lebВ октябре 2020 года, с наступлением зимы, специалистами «Норникеля» и компании «НТЭК»  были закончены три ключевых этапа устранения последствий инцидента на ТЭЦ-3. Разлив топлива был полностью локализован, а также закончен сбор основной массы топливно-водяной смеси.

Для ее перекачки были построены трубопроводы, по которым переправили свыше 25 тыс. кубометров смеси из временных резервуаров на склад хранения для сепарации, чтобы отделить дизельное топливо для дальнейшего использования.

Как и  заявляли представители компании НТЭК весной 2021 года  с наступлением благоприятных погодных условий работы  будут возобновлены, вновь  установят  боновые заграждения, а как только начнут сходить снег и лед, начнётся использование сорбентов. В 2021-2022 годах, согласно плану, будут проведены биологические мероприятия, в частности, агротехнические и фитомелиоративные.

В настоящее время НТЭК  ведет транспортировку собранного и очищенного топлива из временного резервуарного парка, который развернули на хвостохранилище «Лебяжье».  Как сообщает ИА «ТТ», предварительно воду отделили от дизельного топлива. Ее очистили и использовали в технических нуждах. А топливо всю зиму хранилось в 68 мягких резервуарах, которые по словам  заместителя генерального директора НТЭК по капитальному строительству Игоря Коробкина  хорошо пережили норильские морозы.

Из временного хранилища бензовозы доставляют топливо на ТЭЦ-3 и перекачивают в отремонтированные резервуары. Коробкин отметил, что резервуарный парк ТЭЦ-3 готов к приему дизельного топлива. «В конце прошлого – начале этого года провели работы по реконструкции и техническому перевооружению резервуарного парка ТЭЦ-3, – прокомментировал Игорь Коробкин. – Резервуары привели к существующим нормам и требованиям».  Закончить перевозку собранного топлива на ТЭЦ-3 планируется к концу третьей декады мая.

В НТЭК подчеркнули, что перекачка и транспортировка топлива с хвостохранилища на ТЭЦ-3  идет с соблюдением всех норм безопасности.

В дальнейшем перекаченное топливо станет стратегическим запасом и альтернативным источником для работы ТЭЦ-3 на случай перебоев с поставками газа.

Следующим этапом работ станет очистка загрязненных земель и их озеленение. Сейчас ждут поставки торфа, семян, пероксида кальция для нейтрализации нефтепродуктов в почве, технику, оборудование и все необходимое для разбивки лагерей.

«Мы планируем выполнить в этом году максимальный объем работ, – добавил Игорь Коробкин. – После этого сделаем соответствующие измерения и обследования водоемов и исследование почв. Если результаты не удовлетворят, работы продолжатся в 2022 году».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях