21.09.2020
+5 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

«Норникель» завершил сепарацию водно-топливной смеси с реки Амбарная

perekachkaВ результате получено около 12 тысяч тонн дизельного топлива.

Об этом накануне сообщил первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

«Как и обещали, мы закончили и перекачку водно-топливной смеси и завершили ее сепарацию. Мы справились до холодов, и сегодня у нас есть конкретная цифра,  – заявил Дяченко. - В результате сепарации в настоящее время во временных хранилищах находится около 12 тысяч кубометров дизельного топлива».

При этом Сергей Дяченко добавил, что по данным компании с водной поверхности собрано более 90% топлива.  В  хвостохранилище «Лебяжье» было  перекачано более 25 тысяч кубометров смеси.

Как ранее отмечал Сергей Дяченко,  качество  получаемого в процессе сепарации дизельного топлива достаточно высокое. Оно пригодно для использования в качестве резервного для тепловых станций. 

Одновременно «Норникель» приступил к сепарации водно-топливной смеси, которая собрана и продолжает собираться в районе ТЭЦ-3.  Для этого компания привлекла еще одну организацию, которая высадилась, развернула оборудование и начала сепарацию.

По данным на 8 сентября, специалистами компании «Нефтетанк» с территории ТЭЦ-3  перекачано порядка 15 тысяч кубометров смеси.

Сергей Дяченко также подчеркнул, что продолжаются работы и на реке Амбарная. Около 50 человек  компании СПАСФ «Природа» поддерживают боновый режим на реке. Работы будут продолжаться до наступления холодов, а весной после схода льда будут снова выставлены бонны и продолжатся работы по восстановлению экосистемы.

Компания «Экотерра»  подготовила  по заданию «Норникеля» карту загрязнения территории, которая войдет в проект рекультивации. По словам Дяченко, данный проект  готов, сейчас завершается его вычитка в компании. Параллельно с этим он отправлен  для изучения в институт почвоведения Сибирского отделения РАН.

«Мы надеемся, что до 15 числа представим этот документ в межведомственную комиссию, которая была организована по распоряжению президента и приказу министра природных ресурсов. Параллельно этот документ будет отправлен на рецензию в правительство Красноярского края, чтобы можно было получить всестороннее его рассмотрение, замечания и рекомендации», -  сказал Сергей Дяченко.

В течение зимы будет проходить подготовка к весенне-летнему периоду следующего года, чтобы весной начать сбалансированные работы по дальнейшему восстановлению экосистемы». В основу программы «Норникеля» также лягут и результаты научных экспедиций на Таймыре, в том числе, данные, полученные в ходе Большой норильской экспедиции.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях