25.10.2021
+11 °C
0
$ 70.86
€ 82.5

Второй этап БНЭ-2021: В работу включились два самых многочисленных отряда – «наземный» и «водный»

bne300721 На Таймыре продолжает работу Большая норильская экспедиция. В ходе первого этапа  исследователи  проводили отбор проб в период половодья, в первую очередь, на нефтепродукты.   Для полевых работ на втором этапе экспедиции сформировано два отряда - «Наземные экосистемы» и «Водные экосистемы».

27 специалистов из 14 институтов СО РАН отберут пробы воды, почвы и донных отложений на наличие углеродов, изучат местную флору и фауну в районе Норило-Пясинской водной системы.

Специалисты двух отрядов пройдут по основной части маршрута Большой норильской экспедиции прошлого года. Самой северной точкой на этот раз будет не Карское море, а район поселка Кресты на месте слияния рек Пясины и Дудыпты, что примерно в 200 километрах от Норильска.

«Мы занимаемся изучением растительных образцов на накопление вредных веществ, - рассказала Светлана Филатова из института сельского хозяйства и Арктики г. Норильска. - В этом году мы добавляем новый элемент по изучению продуктивности растительных сообществ  и реакции покрова на антропогенные воздействия».

Как и в прошлом году, образцы берутся на реке Далдыкан. По словам заведующей лабораторией геохимии каустобиолитов ИПНГ СО РАН, кандидата химических наук Юлии Глязнецовой, основная задача их группы – отбор проб почвы, донных осадков и воды с целью изучения углеводородного состояния и изучение динамики изменения химического состава почв именно по углеводородам.

bne300721 1

Юлия Глязнецова рассказал, что в прошлом году в ходе БНЭ они разработали опытно-промышленную партию биопрепарата, который хотят испытать на данной территории.

«В прошлом году мы испытывали биопрепарат на основе биоорганизмов, выделенных из арктических почв в Якутии. В этом году мы привезли штамы «местных» микроорганизмов, чтобы испытать их в полевых условиях», - рассказывает ученый и поясняет, что данные технологии хорошо известны и применяются для биологической рекультивации.

«Достоинства данных микроорганизмов в том, что они местные, должны здесь прижиться и работать. С их помощью мы надеемся на положительный эффект очистки почв от углеводородов», - отметила Юлия Глязнецова.

Руководитель отряда «Наземные экосистемы», доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник института почвоведения и агрохимии Денис Соколов, подводя итоги работы первой недели второго этапа БНЭ-2021, подчеркнул, что за это время отобрано более 100 образцов почв. Отработаны Безымянный ручей, река Далдыкан и точка впадения реки Далдыкан в реку Аамбарная.

Далее в планах ученых поездка на озеро Боганидское Оно не затронуто ни выбросами предприятий, ни разливами топлива. «Это будет независимый фоновый участок», - отмечает Денис Соколов. 

bne300721 2

И уже 5 августа ученые будут осуществлять «заброски» вертолетом на озеро Пясино, где продолжат работу по отбору образцов.

Напомним, одной из целей Большой норильской экспедиции, которая второй год   работает на Таймыре, является поиск новых устойчивых способов хозяйствования в Арктике. Результаты БНЭ остаются одним из ключевых элементов базиса экологической стратегии компании «Норникель». Но и другие крупные компании, работающие на севере, ждут результатов ученых.  



Мы в популярных социальных сетях