24.10.2020
+2 °C
2
$ 76.47
€ 90.41

Бюджет Красноярска недосчитается 1 млрд рублей из-за пандемии: могут сократить соцпрограммы

BiudzhetМеры поддержки бизнеса в период пандемии отразились на состоянии бюджета Красноярска, сообщили в пресс-центре Горсовета. Город может не досчитаться 1 млрд рублей по итогам года из-за снижения ставок по налогам и аренде.

Плановое недополучение доходов в казну Красноярска в этом году в Городском совете оценили в 300 млн рублей. В краевой столице почти 20 тысяч предпринимателей, пострадавших от коронакризиса, воспользовались мерами поддержки от муниципальной власти. Им разрешили не платить за аренду нежилого, а также снизили ставку по ЕНВД.

«Проанализировав итоги полугодия, мы предполагаем, что бюджет города в этом году не досчитается примерно одного миллиарда рублей», - пояснила в интервью «Городским новостям» председатель Горсовета Наталия Фирюлина.

По ее словам, такие убытки ощутимы, но пока не критичны. В целом бюджет Красноярска насчитывает около 35 млрд рублей. Есть надежда, что экономика постепенно восстановится – а вместе с ней вырастут и доходы города.

«Хотя есть области, которые «завалились» за последние месяцы очень серьёзно. Например, общественное питание, откуда люди массово ушли и не спешат возвращаться, ряд других сфер. Пока какие-то итоги подводить рано. Надеемся, что край сократит до минимума недополученные доходы», - отметила спикер.

В случае необходимости придется экономить на инициативных программах, рассказала Наталия Фирюлина. Это, например, выплаты родителям за отсутствие мест в детсадах, социальное такси, материальная помощь в трудной жизненной ситуации.

«Примерно в середине октября будет ясно, куда мы движемся. Думаю, что расширить наши социальные инициативные полномочия мы при всём желании пока не сможем — хотя такие планы были. Увы, пандемия ударила по многим нашим задумкам. Перед нами стоит задача сохранить то, что есть», - подытожила председатель Горсовета.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что на ремонт дворов в краевой столице потратят более 100 млн рублей в 2021 году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях