25.10.2020
-1 °C
2
$ 76.47
€ 90.41

Александр Усс: Нам надо настраиваться на новую жизнь

operstabПолномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло  и Губернатор Красноярского кря Александр Усс  обсудили  ситуацию с короновирусной инфекцией в регионе.

Как отметил Меняйло, она не самая плохая в Сибири, в округе есть  регионы,  где коечный фонд - на пределе. «Красноярский край большой,  и здесь надо принимать решение по каждой территории, - сказал полпред. -  Я поставил задачу на оперативном штабе,  в первую очередь, перед Роспотребнадзором и Минздравом  -  выработать предложения по решению проблемы, а не быть просто статистиками».  

Меняйло напомнил, что на первом этапе Президентом страны были поставлены задачи развернуть коечный фонд, обеспечить  средствами индивидуальной защиты и  медикаментами. Вторая задача  - начать массовое тестирование и ввести ограничения. Сегодня стоит следующая  - своевременное выявление больных.

«Также необходимо  принимать соответствующие меры по недопущению вспышек и ухудшения ситуации, чтобы потом не ужесточать режим и не возвращаться к ситуации 2-3-месячной давности, - сказал Сергей Меняйло. -  Эпидемия развивается по своим законам.  С одной  стороны все меры должны отвечать  требованиям, а с другой  - быть взвешенными.  И в решении этой задачи  участвует весь оперативный штаб».  

Губернатор Красноярского края Александр Усс,  в свою очередь, отметил: «Мы начинали в очень сложной ситуации, поскольку количество заболевших в регионе напрямую связано с количеством въехавших  из-за рубежа.  Кроме того,  осложняющим фактором является большое количество вахтовиков на территории. Их порядка 25 тысяч. Как известно, была вспышка в вахтовом посёлке компании «Полюс Золото»,  которая потребовала от нас больших организационных усилий. И она была успешно ликвидирована. За полтора месяца решить такой вопрос -1300 заболевших в условиях тайги -  это серьезный результат».   

Особое внимание на заседании оперштаба было уделено ситуации в Норильске. «Этот город обладает для нас особым значением, - подчеркнул Александр Усс. -  Это одна из наших  столиц. Люди, которые там живут, заслуживают особого отношения, поэтому сегодня обеспеченность медицинским персоналом там  выше,  чем по краю, выше,  чем по России, и выше, чем по Красноярску. Мы готовы подставить плечо,  и мы это делаем».

Он также напомнил, что вчера из Норильска  вернулся главный врач  первой краевой больницы  Егор Корчагин.  В заполярном городе произошло значимое событие – там  открылся сосудистый центр.  

«Нам еще есть над чем работать.  К сожалению, целая категория наших предприятий до сих пор не могут работать.  Финиша этой серьезной ситуации с эпидемией никто не может обозначить. Поэтому нам надо настраиваться на новую жизнь. Но, я уверен, что мы с этим справимся», - заявил Александр Усс.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях