25.09.2020
+8 °C
3
$ 77.18
€ 89.98

Александр Усс о медицинском центре в Ачинске: «Стройка идет ударными темпами, объект практически готов за несколько месяцев»

Uss v AchinskeСегодня губернатор Александр Усс побывал с рабочим визитом в западных территориях края. Глава региона посетил будущий медицинский центр для лечения внебольничных пневмоний в Ачинске и остался доволен ускоренными темпами строительства, сообщили в управлении пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края.

Возводить новое лечебное учреждение в Ачинске начали в апреле этого года, и объект уже почти готов. Осталось доделать внутреннюю отделку, смонтировать оборудование и привести в порядок прилегающую территорию, пояснили специалисты.

Здание рассчитано на 30 койко-мест с возможностью расширения как минимум до 60 мест. Предполагается, что в новом медцентре появится приемно-диагностическое отделение, реанимационные палаты и отделение интенсивной терапии.

Оборудование предусмотрено самое современное: аппараты мультиспиральной компьютерной томографии, ИВЛ, УЗИ экспертного класса, а также все необходимое для лабораторной и функциональной диагностики.

Uss v Achinske 3

Для пациентов предусмотрены изолированные боксы с индивидуальными входами, чтобы минимизировать контакты больных внутри помещений. Перевозить людей между палатами можно будет через открытую галерею снаружи, а значит, и в этом случае маршруты выстроят так, чтобы свести на нет угрозу заражения внутри больницы.

Одной из основных особенностей здания станет также наличие систем очистки воздуха и стоков. Общая стоимость строительства центра и оснащения его оборудованием составила 400 млн рублей – причем затраты взяло на себя местное предприятие. Аналогичную больницу сейчас строят в Богучанском районе.

Когда пандемия коронавируса пойдет на спад, медицинский центр в Ачинске можно будет перепрофилировать в иммунологический. Предполагается, что он сможет принимать пациентов со всех западных территорий края.

"Стройка идет ударными темпами, объект практически готов за несколько месяцев. Это модульное здание, оно изготавливается из быстровозводимых конструкций, но, с точки зрения качества и долговечности, оно ничем не уступает стандартным зданиям. Надеемся, что в ноябре госпиталь сможет принять пациентов – пока это будут пострадавшие от коронавирусной инфекции, но надеемся, что эпидемия со временем сойдет на нет. Тогда объект начнет работать как обычная инфекционная больница, и это будет хороший подарок не только Ачинску, но и близлежащим территориям", - отметил Александр Усс после осмотра строящихся помещений.

Uss v Achinske 2

Также губернатор посетил город Шарыпово, где побывал в Центре современной кардиологии, построенном на базе городской больницы. В нем 10 специализированных коек для лечения острого коронарного синдрома и 6 коек реанимации. Центр может принимать ежегодно не менее 350 пациентов с острым коронарным синдромом и проводить не менее 300 коронарографий. Пациенты направляются сюда из Шарыповской городской больницы, а также из Ужурской, Шарыповской, Новоселовской и Балахтинской районных больниц.

"Политика края сегодня – это развитие территорий, в том числе и отдаленных. В регионе разворачивается сеть центров по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Центр в Шарыпово позволяет организовать кардиологическую помощь, помогает спасать жизни не только для города, но и ближайших районов. Его появление – это огромный шаг вперед для целой группы территорий", – подчеркнул Александр Усс.

Губернатор также напомнил, что сравнительно недавно подобный центр был создан в Норильске, в ближайших планах – Лесосибирск и Минусинск.

Отметим, открытие таких центров помогает реализации в крае нацпроекта "Здравоохранение" в части снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и, как следствие, – способствует увеличению продолжительности жизни населения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях