29.09.2020
+3 °C
2
$ 78.67
€ 91.48

Губернатор Александр Усс посетил исторические и социальные объекты в поселке Большая Мурта

Uss na sportploshadkeГлава края Александр Усс сегодня побывал с рабочим визитом в поселке Большая Мурта. Губернатор посетил социальные объекты и обсудил с главой района планы по дальнейшему развитию территории. Корреспондент «НИА-Красноярск» выяснил на месте событий, чем живет поселок и как местные активисты приводят здания-памятники в порядок.

В начале поездки Александр Усс посетил исторические и новые здания Большемуртинской центральной районной больницы. Медицинское учреждение известно на весь край своей историей: в 1940-е годы здесь жил и работал выдающийся хирург, профессор Валентин Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука).

Часть зданий той эпохи сохранилась до сих пор. На территории больницы находится небольшая часовня, мемориальные таблички, посвященные знаменитому врачу, а также православный крест, у которого святитель Лука уединялся для молитвы во время ссылки. Главе края провели небольшую экскурсию по памятным местам, а также показали современный больничный корпус.

Chasovnia

В Большемуртинской ЦРБ оказывают амбулаторную и стационарную помощь по всем основным направлениям. Условия для пациентов – не хуже, чем в краевой столице: например, в каждой палате свой холодильник, к каждой койке подведен кислород. Недавно в учреждении отремонтировали кровлю, рассказал глава района Валерий Вернер.

Sviatitel Luka

Некоторое время назад больница испытывала острую нехватку врачей. Но и эту проблему удалось решить, когда в Большой Мурте впервые построили новый дом для специалистов, переезжающих на село. Восемь из 16 служебных квартир уже распределили между врачами, поступившими на работу в Большемуртинскую больницу. Это пилотный для региона проект такого рода, пояснили краевые делегаты. Подобные условия планируют предлагать в дальнейшем и педагогам, тренерам для новых спорткомплексов и другим «дефицитным» специалистам.

Bolshemurtinskaja CRB 2

Побывал глава Красноярского края и в новом физкультурно-спортивном центре «Лидер» в Большой Мурте. Александр Усс одобрил естественный газон на поле для футбола и регби. Вместо искусственного покрытия спортивную площадку решили засадить плотным «ковром» из сибирской травы. Такой газон прослужит намного дольше искусственного, он не требует сложного ухода и больших затрат. В дальнейшем на поле могут появиться современные трибуны для зрителей, подчеркнули в районной администрации.

Sportkomplex

Занимаются в спорткомплексе не только подрастающие регбисты и футболисты, но и пожилые люди: на базе ФСЦ «Лидер» проходят тренировки по лечебной физкультуре, организованы «группы здоровья».

«Любой объект, если мы к нему прикасаемся, может быть улучшен. Есть просьба сделать в спортивном центре пластиковые трибуны. Посмотрим, что из этого получится. Что меня там впечатлило, так это обычная сельская трава на регбийном стадионе. Уверен, что она будет служить не хуже, чем рулонный газон, а тем более, искусственное покрытие. Спасибо за инициативу и бережное отношение к естественным условиям, которые дают возможность быть здоровым, заниматься спортом. А по поводу трибун – подумаем», - подытожил Александр Усс.

Detskoje otdelenie

Глава региона также обратил внимание, что для создания качественных условий для жизни зачастую нужны не столько большие бюджетные вложения, сколько управленческая воля муниципальной власти и неравнодушное отношение жителей. И, как показывает опыт Большой Мурты, курс на благоустройство территорий края взят правильный, отметил Александр Усс.

Uss v Murte

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало о визите губернатора в западные районы края: губернатор побывал на стройплощадке будущего медицинского центра в Ачинске, где будут лечить внебольничные пневмонии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях