21.09.2020
+6 °C
0
$ 75.03
€ 88.96

Александр Усс: Крупные хозяйства на селе должны быть локомотивами социального развития

Uss i agrariiГлава Красноярского края Александр Усс побывал с рабочим визитом на сельхозпредприятиях в Ужурском и Балахтинском районах. В этом году в нашем регионе ожидается рекордный урожай, рассказали в управлении пресс-службы губернатора и правительства края.

"Наши показатели стабильно растут, в том числе за счет качественных технологий. И в этом году, если погода не преподнесет неожиданностей, то нашим урожаем будет гордиться не только край, но и вся Сибирь", – отметил губернатор.

На сегодня красноярские аграрии выполнили примерно 30% от плана уборочной кампании. Уже собрали 960 тысяч тонн зерновых, обмолотили более 300 тысяч га. Средняя урожайность – 31,8 центнера с гектара. Все показатели намного больше, чем за тот же период 2019 года, подчеркнули в Минсельхозе края.

Uss i agrarii 2

Один из лидеров отрасли – хозяйство «Солгон» - и вовсе обмолотил более половины площадей зерновых. Урожайность тоже рекордная – 54,3 ц/га. Глава края побывал на предприятии, осмотрел зерносушильный комплекс со складами, а также социально значимые объекты в самом Солгоне.

Компания предоставляет жилье для специалистов предприятия и гостей поселка, а также строит здесь оздоровительный комплекс. В спортивном дворце планируют разместить бассейн на 48 посетителей, зал борьбы на 2 ковра вместимостью до 20 спортсменов, кабинет физиотерапии и другие помещения. Общая площадь комплекса – 3,6 тысяч кв. метров.

Директор АО "Солгон" Борис Мельниченко обсудил с губернатором планы по развитию предприятия и поселка на ближайшие годы. Александр Усс отметил значимость крупных предприятий для развития сельских территории.

Solgon v Uzhure

"Крупные хозяйства, работающие сегодня на селе, должны быть локомотивами социального развития вместе с государством. Речь идет о благоустройстве, строительстве учреждений социальной сферы и жилья. Это должно стать обязательным условием для предоставления полноценной государственной поддержки – а в Красноярском крае безвозмездная поддержка села измеряется в миллиардах. Предоставление субсидий должно быть увязано с ответственностью самих предприятий за свои трудовые коллективы и за населенные пункты, где они работают", – подчеркнул глава края.

Отметим, на строительство служебного жилья "Солгон" получил субсидию из краевого бюджета. В 2019 году на эти цели было выделено около 5,5 млн рублей, в 2020 году – 3,2 млн рублей. Кроме того, средства на улучшение жилищных условий получали непосредственно и работники предприятия.

После визита в Ужурский район Александр Усс побывал также в селе Огур, что в Балахтинском районе. Здесь специалисты ЗАО «Сибирь» отчитались об успехах в животноводстве и переработке сельхозпродукции.

Solgon v Uzhure 2

Доля предприятия в районном производстве мяса крупного рогатого скота – свыше 20%, молока – почти 40%. Предприятие перерабатывает в год более 5 тысяч тонн молока, 300 тонн мяса, производит 100 тонн колбасных изделий. В планах – открыть новый убойный пункт и цех по переработке мяса. Это позволит разнообразить ассортимент местной мясной продукции и улучшить её качество.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях