24.10.2020
+2 °C
2
$ 76.47
€ 90.41

Юрий Лапшин: Действующие в крае COVID-ограничения продлены на неопределенный срок

P01001 1215261Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин сегодня провел брифинг по ситуации с ограничениями, введенными в нашем регионе из-за пандемии коронавируса. Действующий режим продлевается на неопределенный срок, сообщил он корреспонденту "НИА-Красноярск".

Третий этап снятия ограничений, в котором мы находимся на данный момент, согласно указу губернатора края, заканчивает свое действие завтра, 2 октября, отметил Юрий Лапшин.

"В документе оговаривалось всего 2 ограничения: на работу дискотек, ночных клубов и подобных заведений, а также запрет на массовые мероприятия от 200 человек. Кроме того, остаются рекомендации по соблюдению масочного режима, социальной дистанции и т.д. Сегодня подписан указ о продлении данных ограничений на неопределенный срок, до улучшения эпидобстановки. Это даёт нам возможность гибко принимать точечные решения по мере изменения обстоятельств", - пояснил председатель краевого правительства.

По его словам, небольшой рост заболеваемости коронавирусом в Красноярском крае уже наблюдается. Более заметные всплески заражений фиксируют за границей и в европейской части России. Если темпы распространения инфекции будут и дальше расти в нашем регионе, система здравоохранения к этому готова, подчеркнул Юрий Лапшин.

"Мы входим в сезон вирусных заболеваний, видим рост заболеваемости коронавирусом и в других странах, и в России, и в Красноярском крае. Сейчас действует 2071 койка в инфекционных госпиталях по краю, в ближайшее время мы выводим ещё 200 коек из резерва. Весенний и летний опыт показал, что мы можем справиться с волной коронавируса. Ситуация под контролем. Подписание указа о бессрочных ограничениях - свидетельство нашей уверенности в работе системы здравоохранения, это дает нам больше возможностей для маневра. В дальнейшем будут приниматься точечные решения по необходимости. Оперштаб ведёт ежедневный мониторинг ситуации с коронавирусом. Четких критериев прихода второй волны нет. Даже если придется вводить дополнительные ограничения, будет сделано все, чтобы это не повлияло на основные процессы жизнедеятельности", - отметил глава правительства региона.

В пример он привел ситуацию с дистанционным обучением в школах: на начальных этапах с организацией процессов возникали серьезные проблемы, не было нужной техники, в районах пришлось оперативно решать вопросы с Интернетом. Однако за последние месяцы возможностей для дистанционного обучения стало больше, в случае необходимости они придут на выручку, говорят краевые власти. При этом пока говорить о тотальном переходе на дистанционку в школах не приходится - акцентировал внимание Юрий Лапшин.

Что касается бизнеса, то вводить дополнительные запреты на работу магазинов, торговых центров, развлекательных заведений и тому подобных мест в Красноярском крае пока не планируется. "Минимальные ограничения, которые сохраняются в крае, ущерба бизнесу не наносят - у нас есть обратная связь от предпринимателей", - резюмировал представитель власти.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в краевом правительстве утвердили программу развития здравоохранения на ближайшие три года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях