30.11.2020
-10 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Вместо квартир сиротам в Красноярске могут начать выдавать жилищные сертификаты

cluchiСтроительство домов и закупка квартир для детей-сирот окончательно не решают проблемы с очередями на жилье. В Горсовете Красноярска предложили выдавать нуждающимся сертификаты на покупку недвижимости.

Всего в ближайшие три года властям предстоит заселить 685 детей-сирот, достигших совершеннолетия. В новых квартирах нуждаются и красноярцы, проживающие в ветхих и аварийных домах. В срок до 2023 года включительно нужно переселить 2100 таких граждан, приводят цифры в Горсовете.

На соответствующие программы в красноярской казне заложено 1,8 млрд рублей на предстоящую трехлетку. Несложно вычислить, что на каждого запланированного переселенца приходится примерно по 650 тысяч рублей.

Если квартиру нужно купить на семью из нескольких человек, сумма будет расти. А вот подобрать за эти деньги квартиру на одинокого сироту с соблюдением всех нормативов будет проблематично.

Власти города ежегодно вынуждены решать проблему с очередями на жилье. Сейчас в Красноярске достраивают многоэтажку на ул. Алеши Тимошенкова, куда собираются заселить несколько десятков сирот и переселенцев. Дом полностью построен под них по муниципальному заказу, ни одна квартира в продажу не поступит. И это первый такой опыт в столице края, говорят депутаты.

«Я впервые вижу такой дом, все квартиры в котором предназначены для реализации разных программ, связанных с предоставлением жилья. Сюда можно заезжать и сразу жить, все базовые условия созданы. На данный момент план по обеспеченью квартирами детей-сирот выполнен на 70%, и до конца года, скорее всего, он будет реализован полностью. Нам регулярно поступают обращения с просьбой посодействовать в получении квартир. Поэтому мы планируем выйти на правительство края с просьбой увеличения объема финансирования на приобретение жилья детям-сиротам», - прокомментировала выезд в новостройку депутат Людмила Попова.

Еще один вариант решения проблемы – выдача жилищных сертификатов. С их помощью сами сироты смогут приобрести себе квартиру, если мэрия подходящие «квадратные метры» не нашла.

«Мы сейчас с депутатским корпусом прорабатываем еще один вариант, как обеспечить детей-сирот жильем. Это выдача жилищных сертификатов. Таким образом, не нужно будет стоять в очереди и ждать, когда построят дом или муниципалитет выкупит квартиру. Человек сам сможет приобрести жилье в рамках определенной суммы. К сожалению, такой вариант не предусмотрен в краевом законодательстве. Поэтому мы с коллегами сейчас готовим обращение в Законодательное Собрание, чтобы там внесли соответствующие поправки в нормативно-правовую базу», - пояснил депутат Горсовета Олег Панченко.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в России обманутые дольщики смогут повторно использовать маткапитал.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях