25.10.2021
+11 °C
0
$ 70.86
€ 82.5

Из 1850 собак, отловленных в Красноярске, в приют поместили только 36

bezdomnie sobakiВ 2020-м в Красноярске поймали в два раза больше бездомных псов, чем годом ранее. Опасными признали только 36 – их поместили в приют, остальных вернули на улицы города.

Промежуточные итоги работы по отлову безнадзорных животных в Красноярске обсудили во время выездной инспекции депутатов Горсовета в приют «Бездомный пес». В этом году там построили дополнительные вольеры для собак: на ул. Айвазовского появилось 170 новых мест для бродячих собак. Работы профинансировали за счет городской казны.

По данным департамента горхозяйства, на сегодня в Красноярске отловлено 1850 собак. Это в два раза больше, чем в 2019-м. При этом ветеринары признали агрессивными только 36 псов. Их навсегда поместили в приют «Бездомный пес». Остальные 1814 животных вернулись на улицы города.

Всего в приюте постоянно проживают 250 животных, отловленных в разные годы. Еще 150 находятся в «Бездомном псе» на передержке, пока не выздоровеют.

По итогам визита депутаты предложили организовать там еще 100 вольеров, поскольку закон позволяет держать на одной площадке до 500 безнадзорных животных и место еще есть.

«Нам нужно усиливать возможности приюта «Бездомный пес», который в настоящее время выполняет функции муниципального приюта. То есть привести в нормальное состояние площади, которые арендуются у города, но использоваться не могут из-за неудовлетворительного состояния кровли и отсутствия системы теплоснабжения. Важно развивать возможности приюта по стерилизации и кастрации бездомных животных. Сейчас он единственный занимается этим в городе в рамках президентского гранта и муниципального контракта. Для всего этого нужно увеличивать размер муниципальной субсидии и в целом капиталовложений, объем которых несравним с финансированием, необходимым для строительства нового муниципального приюта», - пояснил депутат Горсовета Вячеслав Дюков.

Депутаты предлагают и дальше поддерживать приют на улице Айвазовского, созданный общественниками, поскольку он уже по многим показателям соответствует требованиям закона. Однако для этого нужно заручиться финансовой поддержкой из муниципального, краевого и федерального бюджетов.

Отметим, в течение 2020 года из бюджета Красноярского края на отлов и пожизненное содержание бездомных животных в городе было направлено более 19 млн рублей. Получается, каждый четвероногий беспризорник обходится муниципальной казне примерно в 10 тысяч рублей.

По предварительной информации, в 2021 году объем финансирования на эти цели увеличится до 28,6 млн руб.

«10 ноября мы планируем рассмотреть вопрос об отлове и содержании бездомных животных. Дело в том, что городская администрация на данный момент определила место возможного  строительства муниципального приюта. И, несмотря на то что это муниципальная функция, мы, депутаты, должны понять, а нужны ли городу такие расходы на новое строительство», - подчеркнул депутат Горсовета Андрей Козиков.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в Красноярском крае ищут добровольцев для выгула собак из семей на самоизоляции.



Мы в популярных социальных сетях