28.11.2020
-15 °C
3
$ 75.86
€ 90.46

Муниципальный приют для бездомных животных в Красноярске заработает уже в январе

Sobaki ulichnyjeНовый глава департамента горхозяйства Алексей Фоминых пообещал, что с первых же дней 2021 года в Красноярске заработает муниципальный приют для бродячих собак. Тем временем, на 19 улицах города до сих пор действует режим ЧС из-за агрессивных животных.

С начала года в Красноярске отловили 1902 безнадзорных пса, отчитался заммэра Алексей Фоминых на сегодняшней комиссии Горсовета. При этом с февраля 2020-го – почти год – в столице края действует режим ЧС, введенный после череды нападений агрессивных животных на прохожих.

На сегодня 19 улиц Красноярска официально признаны опасными из-за собачьих стай, которые там обитают. В феврале режим ЧС ввели на 122-х городских магистралях, с тех пор Железнодорожный и Центральный районы удалось полностью избавить от четвероногих бродяг.

По другим районам ситуацию местные администрации мониторят еженедельно, но собаки все еще появляются. В мэрии отторговывают очередной контракт на отлов животных – на 600 тысяч рублей. Подрядчика определят 17 ноября, пояснил Фоминых.

В целом с отловом собак в Красноярске стали справляться намного лучше: к концу года этот показатель планируют довести до 3 тысяч особей. Для сравнения: в 2019 году отловили всего 1 тысячу. На следующий год из краевого бюджета на эти цели выделяют еще 28 млн рублей.

Что касается планов по оборудованию муниципального приюта для бездомных животных, подходящее здание нашлось на ул. Затонской. На ремонт помещений потребуется около 10 млн рублей, предстоит починить систему отопления – и можно запускать учреждение в работу.

Правда, городские депутаты сомневаются, что власти смогут быстро оборудовать вольеры в промзоне на правобережье. А главное, неизвестно, где найти ветеринаров и кинологов для приюта – нетрудоустроенных специалистов нужного профиля в Красноярске просто нет, говорят народные избранники.

В то же время содержание животных – вопрос непростой. В приюты теперь обязаны помещать не только агрессивных псов, но и всех найденных на улицах щенков – и ухаживать за ними в теплых домиках, пока четвероногие не достигнут 5-месячного возраста. А значит, городу нужно будет все больше вольеров, специализированных помещений для стерилизации животных, а также кабинетов для персонала.

Всего, по данным зоозащитников, на улицах Красноярска проживает около 6 тысяч бездомных собак. Новый приют нужнее всего на левобережье Красноярска, заявили в Горсовете. Сейчас животных отвозят в организацию «Бездомный пес», что на правом берегу.

«Главная проблема в работе – логистика. «Бездомный пес» находится на ул. Глинки. Возить туда отловленных животных крайне далеко и неудобно. Зачем муниципальный приют почти там же? Нам нужен приют на левом берегу. Это будет разумное вложение муниципальных денег. Это может быть Октябрьский или Советский район, в промбазах на Северном шоссе, в отдалении от жилья должны быть такие приюты», - подчеркнул депутат Горсовета Вячеслав Дюков.

По предварительным прогнозам, к концу 2021 года в помещениях «Бездомного пса» будут постоянно проживать около 100 собак, признанных агрессивными. Даже если вместимость действующего приюта увеличат до 500 особей, этого городу явно не хватит: больше всего мест занимает временная передержка животных.

Что делать с этой проблемой, пока непонятно. Но муниципальный приют должен отчасти разгрузить действующую зоозащитную организацию, уверены в департаменте горхозяйства.

В Горсовете предложили выделить из городской казны дополнительные 1,7 млн рублей на ремонт муниципального здания, где расположен «Бездомный пес». Из-за аварийной крыши там не могут задействовать все имеющиеся помещения.

Кроме того, в следующем году мэрии предложили отдельно заключать контракты с подрядчиками на отлов собак и на их содержание, так как качественно оказывать обе услуги в Красноярске могут немногие организации.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в краевой столице волонтеры собирают еду и вещи первой необходимости для собачьих приютов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях