07.03.2021
-2 °C
3
$ 74.43
€ 88.93

Жители 4 населенных пунктов в Красноярском крае впервые получат сотовую связь

stepВ правительстве Красноярского края поделились планами по обеспечению связью отдаленных населенных пунктов. До конца 2022 года как минимум в четырех северных поселках появится сотовая связь, сообщили в пресс-службе правительства.

Цифровое развитие регионов Арктической зоны обсудили на заседании под председательством первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака. От Красноярского края в совещании принял участие зампредседателя регионального правительства Анатолий Цыкалов.

По его словам, на север края у инвесторов большие планы. В ближайшее время в регион планирует зайти крупный бизнес, но без связи в отдаленных районах делать нечего. Один из приоритетов развития Арктики – обеспечить там доступ к сотовой связи и Интернету.

Это и жизнь северян сделает намного комфортнее. У жителей даже небольших поселков должен быть онлайн-доступ к телемедицине, госуслугам, образовательным платформам и вообще весь спектр современных сервисов коммуникации с миром, считают в краевом правительстве.

В рамках краевой государственной программы "Развитие информационного обществ" в течение последних трех лет доступом ко всемирной паутине обеспечили 37 населенных пунктов на Таймыре, в Эвенкии и Туруханском районе.

"Также в 2020 году впервые обеспечены услугами сотовой связи жители поселка Ессей Эвенкийского района и поселка Усть-Авам на Таймыре. До конца 2022 года еще как минимум в четырех населенных пункта Арктической зоны появятся услуги сотовой связи", - подчеркнул Анатолий Цыкалов.

Более того, до конца 2021 года в нашем регионе планируют обеспечить сотовой связью 175 социально значимых объектов в отдаленных территориях – в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

Несмотря на все усилия по присоединению деревень и сел края к глобальной сети, еще 26 населенных пунктов в нашем регионе нуждаются в сотовых вышках. И это не вымирающие территории, в каждой из них проживает более 100 человек.

На их обеспечение подвижной радиотелефонной связью нужно около 150 млн рублей, подсчитали в правительстве края. На совещании Анатолий Цыкалов попросил выделить эти средства из федеральной казны.

Кроме того, правительство Красноярского края направило в министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики ходатайство о строительстве волоконно-оптических линий связи на территории северных районов региона. Это позволит обеспечить жителей территорий, а также социальные и промышленные объекты интернетом с высокой скоростью.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, как отстоять свои права при покупках в интернете.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях