22.01.2021
-11 °C
6
$ 73.37
€ 88.97

Мотыгинский театр будет получать финансирование напрямую из краевого бюджета

Motygino teatrМотыгинский театр готовятся передать в региональное подчинение. С такой инициативой выступило министерство культуры Красноярского края, подтвердили «НИА-Красноярск» в ведомстве.

Мотыгинский театр за последний месяц стал известен по всей стране благодаря инициативе главного режиссера. Художественный руководитель Дмитрий Турков организовал сбор денег на новый туалет для театра с помощью краудфандинга.

В поддержку кампании высказались известный режиссер Кирилл Серебренников, популярная блогер «Поля из деревки», фотограф Дмитрий Марков. Очередной спецрепортаж на YouTube-канале «Редакция» также посвятили Мотыгинскому театру.

На сегодня с помощью онлайн-инициативы учреждению удалось собрать 853 тысячи рублей. Пожертвования на виртуальной платформе сделали 918 человек. А общая сумма сборов почти в 3 раза превысила изначально заявленную: на ремонт уборной требовалось 300 тысяч рублей.

Теперь у крауд-кампании новая цель – ремонт крыши здания Мотыгинского театра, пишет Дмитрий Турков. На это потребуется примерно 1,5 млн рублей, поэтому сбор средств продолжается.

Тем временем, на помощь пришли и краевые власти. В министерстве культуры Красноярского края театр решили забрать у районной администрации в собственное подчинение. Это решение поможет выделять деньги на ремонт учреждения в рамках региональных программ, обновлять материально-техническую базу и стимулировать развитие коллектива, пояснил министр культуры региона Аркадий Зинов.

«С коллективом театра представители Минкульта еще не встречались, все-таки сейчас социальные контакты ограничены из-за пандемии. Но с ними постоянно поддерживают связь. Решение о переводе в краевое ведение согласовано и с руководством театра, и с Мотыгинской администрацией», - рассказала нам пресс-секретарь ведомства Елизавета Курочкина.

Инициативу также поддержал губернатор Красноярского края Александр Усс. Теперь дело за краевыми депутатами: они должны одобрить соответствующее предложение на сессии Законодательного Собрания региона.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что на этой неделе в Красноярске пройдет первый Всероссийский литературный фестиваль фантастики памяти Михаила Успенского.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях