28.07.2021
+13 °C
0
$ 73.85
€ 86.99

Проект комплексного плана социально-экономического развития Норильска будет готов к 10 декабря

norilsk plozadНакануне глава региона Александр Усс провел совещание по вопросам реализации решений постановления Совета Федерации о социально-экономическом развитии Норильска. Участие в мероприятии приняли члены краевого Правительства, исполняющий полномочия главы Норильска Николай Тимофеев, первый вице-президент компании «Норникель» Николай Уткин, депутаты Законодательного Собрания, представители научных и общественных организаций и др.

Как сообщается на официальном портале края, региональное Правительство, администрация Норильска и «Норникель» подготовили проект комплексного плана социально-экономического развития северной столицы региона до 2035 года. Он включает 7 основных направлений, и одно них ключевых – реновация жилищного фонда города. За этот период в Норильске планируется ликвидировать 45 аварийных домов, построить 97 многоэтажных домов и реконструировать дома, имеющие историческую ценность. Глава края отметил, что работа над проектом реновации Норильска была начата два года назад.

Особое внимание в проекте комплексного плана уделено переселению граждан из Норильска и Дудинки, реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, в том числе восстановлению инженерных и коммунальных сетей, очистных сооружений, сетей электроснабжения.

В части развития социальной инфраструктуры предусмотрено строительство поликлиники, общеобразовательной школы на 1100 мест, детского сада, бассейна, реконструкция ряда значимых учреждений. Кроме того, прорабатываются мероприятия по благоустройству Норильска, развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, обеспечению безопасности на территории города.

Глава региона отметил, что сейчас важно учесть все потребности, мнения и экспертные оценки, а также организовать максимально эффективное взаимодействие всех участников процесса. До 10 декабря необходимо сформировать итоговый вариант комплексного плана для рассмотрения на федеральном уровне.

«Мы приглашаем представителей компании к самому плотному конструктивному сотрудничеству. Думаю, все стороны должны быть заинтересованы в объективной оценке происходящего и определении, в том числе, финансовых механизмов реализации планов по развитию северной столицы. Эту работу мы должны сделать быстро, но не наспех», – подчеркнул Александр Усс.

Отметим, проект комплексного плана фактически является первым значимым шагом к формированию нового четырехстороннего соглашения между Правительством РФ, Правительством Красноярского края, городом Норильском и компанией «Норникель».

Напомним, заключить данное соглашение рекомендовал Совет Федерации РФ.

Ранее президент «Норникеля» Владимир Потанин рассказал о результатах  исполнения десятилетнего соглашения  между правительством России, Красноярским краем, Норильском и «Норникелем».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях