02.03.2021
-19 °C
0
$ 74.04
€ 89.45

Новые поручения Губернатора: ТОСЭР в Шарыповском районе, новые дороги и доступное жилье

portretГлава края Александр Усс во время рабочей поездки в Москву в конце прошлой недели провёл переговоры с министрами и руководителями федеральных структур. По итогам визита были сформированы поручения членам краевого Правительства.

«На федеральном уровне к Красноярскому краю относятся очень уважительно, у нас хорошие перспективы финансирования. Наш регион уникален с точки зрения инвестпотенциала, поэтому мы должны задействовать все современные механизмы экономического стимулирования», - приводится цитата Губернатора на официальном портале края.

Глава региона заявил, что «необходимо продолжить работу с федеральными коллегами, чтобы последствия таких встреч для края и его жителей были более осязаемы».

Что касается сферы жилищного строительства, в Красноярске высокая потребность в комплексной жилищной застройке, обеспеченной социальной, транспортной, инженерной инфраструктурой. Поскольку затраты на ее создание в основном ложатся на застройщиков, это приводит к росту себестоимости строительства жилья. Одним из решений может стать привлечение частных инвестиций в сферу жилищного строительства при помощи механизма инфраструктурных облигаций. Этот вопрос обсуждался в ходе встреч с генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко и министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным.

«Бюджетная обеспеченность в крае достаточно высока, мы имеем хороший кредитный рейтинг, поэтому Красноярский край может оказаться в числе первых регионов, где этот механизм будет задействован. Нам это крайне необходимо, чтобы обеспечить инфраструктурную поддержку в сфере жилищного строительства. По предварительным подсчетам, в ближайшей перспективе на это потребуется не менее 27 млрд рублей. Это цифра посчитана специалистами ДОМ.РФ и Минстроем РФ», - пояснил Александр Усс.

Кроме того, Правительству региона поручено продолжить взаимодействие с федеральными коллегами по пересмотру методики финансирования дорожной отрасли. Губернатор края не раз отмечал, что федеральное финансирование в крае хуже, чем в других регионах, поскольку у нас в целом хорошее качество дорог. «Это несправедливо и создает нам проблемы в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Федерация это понимает, однако наша задача – не ждать пересмотра методики, но постоянно работать над получением тех неиспользованных средств, которые выделялись другим регионам. Здесь Красноярскому краю готовы уделять особое внимание», – отметил Губернатор.

Во время встречи с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым обсуждался вопрос о финансовой поддержке проекта агропромпарка «Сибирь» в Шарыповском районе, который включен в перечень инвестпроектов КИП «Енисейская Сибирь». Речь идёт о строительстве круглогодичного тепличного комбината по выращиванию овощей, а также завода по глубокой переработке зерна в клейковину, лизин хлорид, кормовые дрожжи и биоразлагаемый пластик. Параллельно ведётся работа по присвоению территории агропромпарка статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Кроме того, необходимо усилить работу по участию края в федеральной программе комплексного развития сельских территорий. «Одно из условий такого участия  – финансирование со стороны бизнеса, а у нас такие предложения есть. Таким образом, у нас есть всё, чтобы получить серьезную федеральную финансовую поддержку», – подытожил Губернатор.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало о том, что объем безвозмездных федеральных средств в 2020 году достиг рекордных значений и составил 57,5 млрд рублей. Это больше на 21,2 млрд рублей, чем в 2019-м году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях