06.08.2021
+19 °C
3
$ 73.17
€ 86.65

Вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко оценила планы промышленных предприятий по сокращению выбросов в атмосферу Красноярска

S3IdJAv tLYСегодня в Красноярске работает заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. Вместе с главой края Александром Уссом она посетила завод компании «РУСАЛ», а также ознакомилась с планом мероприятий промышленных предприятий региона по снижению выбросов в атмосферу города.

В настоящее время вклад Красноярского алюминиевого завода в загрязнение атмосферного воздуха составляет около 30% от общего объема выбросов города. Для улучшения ситуации на предприятии реализуется программа по модернизации производства. Построены и введены в эксплуатацию 19 современных «сухих» газоочисток, которые в сочетании со второй «мокрой» ступенью обеспечивают близкую к 100% очистку электролизных газов. Завершен перевод действующих электролизеров на самообжигающихся анодах на технологию «Экологический Содерберг».

76Как рассказал директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности АО «Русал Красноярск» Иван Ребрик, основная проблема, которая остаётся на сегодняшний день, – это снижение выбросов бензапирена. «Именно поэтому мы будем перестраивать завод. Две трети предприятия будет переведено на обожженный анод. Эта программа начнется в будущем году. Сейчас мы набираем коллективы, делаем проекты. И в будущем это даст снижение выбросов фтора еще на две трети, и на всех модернизируемых мощностях выбросы бензапирена будут стремиться к нулю. Планируется, что первый металл по новой технологии начнут делать в 2026 году», - сообщил он корреспонденту «НИА-Красноярск».

I7stOV5 9E8Также ведутся работы по внедрению системы онлайн-мониторинга выбросов. На двух газоочистках система работает в опытно-промышленной эксплуатации. С июля 2021 года планируется передача данных о загрязнении в Краевой центр мониторинга. В ходе визита на предприятие заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко обратила внимание на необходимость  ввести автоматизированный учет выбросов бензапирена: «Завод ставит перед собой амбициозные задачи по существенному снижению выбросов бензапирена к 2030 году. И неправильно мерить вещество инструментальным способом, диспетчером или экологом.  Я поручила Министерству промышленности РФ проработать вопрос разработки отечественных датчиков, которые улавливали бы бензапирен в автоматическом режиме».

Также вице-премьер и Губернатор ознакомились с системой реагирования на возможные чрезвычайные ситуации.

o 49871В беседе с журналистами Виктория Абрамченко напомнила, что в своем послании Президент РФ поручил по четырем алюминиевым заводам – в Красноярске, Братске, Иркутске и Новокузнецке – провести к 2030-му году масштабную экологическую модернизацию. А существенное снижение выбросов в атмосферный воздух ожидается уже к 2024-му году.

«Еще мы к 2024 году создаем государственную информационную систему, которая будет заниматься онлайн-мониторингом экологической обстановки. Это воздух, почва и вода. Но Красноярский край не ждёт, когда будет создана такая большая федеральная система по всей стране, регион уже очень активно работает по направлению экологического мониторинга», - подчеркнула заместитель председателя Правительства РФ.

Напомним, по поручению главы государства Владимира Путина Красноярский край активно включился в реализацию масштабной программы по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В конце 2018 года Правительством утверждены комплексные планы мероприятий для Красноярска и Норильска. Оба города участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

С крупнейшими компаниями края заключена хартия, намечен план модернизации производств на общую сумму 167 млрд рублей. В региональную составляющую проекта по Красноярску вошли три основных предприятия – АО «РУСАЛ Красноярск», ООО «СГК» и ООО «Красноярский цемент». Ожидается, что через три года объем выбросов загрязняющих веществ в краевой столице уменьшиться на 22,33% (или на 42,58 тысяч тонн).

«К 2030 году нас ждет революционное изменение экологической ситуации на Красноярском алюминиевом заводе. Важно, что компания не пользуется готовыми решениями. Все, что сейчас реализуется, – разработки специалистов самого КрАЗа. И в этом смысле, как с точки зрения экологической, так и с точки зрения инновационной, это действительно серьезное достижение для края. Все крупные промышленные предприятия региона подписали экологическую хартию и свои обязательства соблюдают. Поэтому комплексный план по сокращению выбросов в атмосферу Красноярска мы реализуем с абсолютно конкретными результатами», - подчеркнул Александр Усс.

Добавим, что в рамках программы модернизации на ООО «Красноярский цемент» введена в эксплуатацию новая дымовая труба высотой 130 м взамен трех устаревших, на которой установлена автоматизированная система экологического мониторинга выбросов. Завершено техническое перевооружение вращающейся печи №5 и введен в эксплуатацию современный электрофильтр.

«Сибирская генерирующая компания» реализует несколько направлений. В их числе - модернизация Красноярской ТЭЦ-1, предполагающая строительство высотной трубы 275 метров, установку электрофильтров и замену оборудования, обеспечивающего отпуск тепла. Кроме того, ведется работа по замещению малоэффективных угольных котельных и установка автоматических датчиков по контролю за промышленными выбросами загрязняющих веществ.

Помимо этого, ведутся работы в рамках комплексного плана мер по улучшению экологической обстановки в Красноярске. Закупается новый общественный транспорт, реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья с печным отоплением, высажено около 13 000 крупномерных деревьев, продолжается расширение сети наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, запущено мобильное приложение для информирования населения и многое другое.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях