26.11.2022
-27 °C
3
$ 60.48
€ 62.88
2Vtzqutpm2G

Тема ледяных горок не забыта: «Институт города» готовит к осени типовые проекты

popov itogiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Первый зампредседателя Законодательного Собрания, председатель комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов подвел итоги полугодия и сообщил о планах на осень.

Как рассказал депутат, в законотворческой работе главным лейтмотивом стало изменение краевого законодательства вслед за принятием федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». «Мы вносили изменения в Устав, в достаточно большое количество краевых законов, где необходимо было прописать новые принципы и правила, по которым в крае выстраивается государственное и муниципальное управление. Как известно, органы местного самоуправления теперь наряду с федеральными и региональными органами власти составляют единую систему публичной власти. Процесс этот не закончен. Осенью предстоит в этой же парадигме внести изменения в закон о статусе депутата», - пояснил суть новшеств Сергей Попов.

Комитет также уделил внимание деятельности многофункциональных центров. После отмены антиковидных ограничений депутаты посетили несколько учреждений, и эти поездки совпали с переходом МФЦ из подведомства Министерства экономики в ведение Минсоцполитики и подготовкой к майским детским выплатам. «Существовали определенные организационные риски, связанные с межведомственным переходом, но депутаты вместе с министерствами и самой службой МФЦ смогли оперативно их минимизировать, выплаты людям произведены вовремя и в полном объеме», - отметил председатель комитета.

Мы выезжали в центр поддержки развития общественных инициатив, где обсуждали проблемы волонтеров и социально ориентированных некоммерческих организаций, а после обсуждали с представителями муниципалитетов, что нужно для развития волонтерства и СОНКО на местах. Одним из важных итогов стала разработка порядка возмещения части затрат СОНКО на оплату коммунальных услуг. Уже этим летом выяснится, насколько это поможет общественникам, и уже в будущем, возможно, меру поддержки утвердят законодательно.

«Особенность завершившейся сессии — большое количество вопросов, которые мы рассматривали совместно с коллегами из других комитетов, поскольку решение их лежало в рамках межведомственного взаимодействия. Такие вопросы, как правило, самые сложные, поскольку зачастую нет единого ответственного органа, и как раз «на стыках» возникают проблемы. В таком совместном режиме мы обсуждали с коллегами из комитетов и МСУ проблемы водоснабжения и отведения, межмуниципальных перевозок»,- рассказал Сергей Попов.

Также в несколько этапов обсуждалась поддержка ветеранских организаций участников боевых действий в локальных конфликтах. По словам председателя комитета, эта тема требует изменений на федеральном уровне, например, в части срока постановки в очередь на жилье. «Мы совместно с комитетом по охране здоровья и социальной политике готовы выступить с федеральной инициативой», - подчеркнул Сергей Попов. Также большой пласт работы касается перевода предоставления льгот от заявительного характера к автоматическому.

В рамках следующей сессии планируется вернуться к работе Почты России, так как там достаточно проблемных мест. В частности, из муниципалитетов поступают жалобы на нехватку кадров: «Порой комитет «стыковал» краевое руководство Почты с главами МСУ, чтобы буквально в ручном режиме срочно искать кандидатов на местах, ускорять процесс их согласования, и не допустить закрытие почтовых отделений. Вопросы работы Почты постепенно решаются, в этом году на федеральные деньги во многих отделениях будет проведен капремонт, и, несмотря на период парламентских каникул, я знаю, многие коллеги держат ремонты в своих избирательных округах под личным контролем».

Также Сергей Попов подчеркнул, что осенью депутаты вернутся теме ледяных горок. Он сообщил, что все прошлогодние решения исполняются, есть договоренности Минстроем и  и «Институтом города». «Институт, который является центром компетенций в области градостроительной политики, взял на себя задачу к осени разработать несколько типовых проектов горок, что  поможет муниципалитетам недорого построить зимние детские горки и не попасть «под раздачу» контролеров, которые прибегут и заставят все сносить. Есть и другие решения, например, для внутридворовых, в чистом виде снежных горок, которые не подлежат сертификации. Важно донести эту информацию и четкие рекомендации до управляющих компаний», - отметил депутат.



Мы в популярных социальных сетях