28.09.2020
+5 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

После ЧС на ул. Огородной, где дом сползает в обрыв, возбуждено уголовное дело о халатности чиновников

Spolzajet dom Ogorodnaja 3Следователи возбудили уголовное дело о халатности чиновников из администрации Красноярска после того, как дом на ул. 2-й Огородной чуть не сполз в обрыв, рассказали «НИА-Красноярск» в краевом главке СКР.

При этом конкретные ответственные лица пока не установлены, уточнили в ведомстве. По предварительной версии, в 2017 году специалисты мэрии незаконно выдали разрешение на ввод в эксплуатацию дома на 2-й Огородной, 22а. Позже выяснилось, что здание не соответствует проектно-сметной документации, но это не помешало отдать опасную многоэтажку под заселение.

Кроме того, прокуратура не раз требовала от городских чиновников принять меры из-за размывов на придомовой территории. Однако мэрия долгое время ничего с этим не делала, что в итоге привело к ЧС. После сильных ливней этим летом парковка рядом с 17-этажкой провалилась по склону. Жители дома опасаются, что такая же участь ждет и их жилье.

Spolzajet dom Ogorodnaja

По предварительным подсчетам, на укрепление опасного обрыва потребуется 28 млн рублей. Эти деньги взять неоткуда, кроме городской казны. Дело в том, что застройщик обанкротился и претензии ему не предъявишь.

Сейчас на месте ЧП обустроили водоотвод и замазали трещины в асфальте. Однако работы по укреплению склона отложили до неизвестных времен. Проект чиновники обещают разработать после того, как инженеры изучат строение почвы на этой территории. А пока просто мониторят состояние Афонтовской горы и заверяют местных жителей, что им обрушение не грозит.
Напомним, аналогичная ситуация складывается и в жилых домах на ул. Дачной в Красноярске.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях