26.09.2020
+7 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Роспотребнадзор Красноярского края: как выбрать школьную форму и ранец

Shkolniki rancyПеред началом учебного года специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали красноярским родителям, как выбрать качественную одежду для ребенка и не прогадать с покупкой школьного ранца.

В первую очередь школьная форма должна быть удобной для ребенка, не стеснять движения и подходить по размеру. При покупке эксперты советуют обращать внимание на маркировку изделий. На этикетке должны быть указаны страна-изготовитель, адрес производителя или импортера, дата изготовления, срок службы изделия, а также товарный знак (при наличии).

Лучше всего остановить выбор на тканях из натуральных материалов: хлопок и лен для осени, шерсть и кашемир для зимы. Максимальный объем синтетических волокон в школьной форме — не более 55%, говорят в Роспотребнадзоре.

Прежде чем отдавать деньги за одежду, ее советуют понюхать. Если запах резкий, химический, это может говорить об опасных красителях в ткани.

Что касается ранцев, портфелей и школьных рюкзаков, здесь при выборе важно обращать внимание на рекомендованную возрастную категорию. Она должна быть указана на этикетке или в сопроводительных документах изделия.

Безопасный для здоровья детей вес ранца не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – более 1,5 кг, 3-4-х классов – более 2 кг; 5-6-х классов – более 2,5 кг, 7-8-х классов – более 3,5 кг, 9-11-х классов – более 4 кг. Покупать слишком большой рюкзак «на вырост» точно не стоит, так ребенок может испортить осанку.

Для младших школьников лучше выбрать рюкзак с формоустойчивой спинкой, она обеспечит равномерное распределение веса, подчеркнули специалисты. Кроме того, на портфель или ранец нужно пришить или приклеить светоотражающие элементы, чтобы ребенка было хорошо видно на проезжей части.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в краевой столице некоторые школы с сентября будут проводить уроки дистанционно.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях