26.09.2020
+7 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Красноярцы беспокоятся, что расчистка Абаканской протоки повредит бобрам и ондатрам

Abakanskaja protoka 2Жители Красноярска забили тревогу после того, как началась расчистка Абаканской протоки. Люди опасаются, что рабочие разрушат места обитания бобров и ондатр на этой территории. Однако в Минэкологии края уверяют, что животным ничего не грозит.

Прежде чем приступать к очистке русла, экологи и зоологи изучили местную фауну, говорят в ведомстве. Эксперты подтвердили, что, судя по следам на берегу, в Абаканской протоке обитают бобры и ондатры.

Когда русло принялись расширять и убирать оттуда лишний грунт, загрязнения, водоросли, животные переселились в другие места вдоль протоки, отметили ученые. Они считают, что бобрам и ондатрам ничего не угрожает.

"Абаканская протока не является основным местом обитания бобров. Как правило, молодые особи занимают эту территорию временно. Животные уходят, как только находят для себя более спокойное место обитания с хорошей кормовой базой", – подчеркнул доцент кафедры Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины КрасГАУ Алексей Владышевский.

Напомним, в августе муниципальное «Специализированное автотранспортное предприятие» приступило к расчистке русла Абаканской протоки. На месте работает спецтехника. Сейчас подрядчик разбирает первый островной участок.

Планируется убрать пять щебёночных насыпей, которые мешают свободному движению воды, и очистить водоем от водорослей. В целом подрядчик поднимет со дна 25 тысяч кубометров насыпи. Водоросли удалят на площади более 146 тысяч квадратных метров и разместят на полигоне отходов.

Расчистку подрядчик должен завершить в октябре 2020 года.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в краевой столице объявлены торги по благоустройству третьего участка правобережной набережной Енисея - в районе ТЦ "Красноярье".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях