21.09.2020
+6 °C
0
$ 75.03
€ 88.96

Александр Усс: За счет инициативы неравнодушных людей мы можем другим сделать наш край

Uss u semji BogdanСегодня глава края Александр Усс оценил благоустройство поселка Большая Мурта в ходе своего рабочего визита. Корреспондент «НИА-Красноярск» узнавал, как местные жители заботятся о родном населенном пункте и сколько пришлось вложить в обустройство общественных пространств самым активным и инициативным.

Большемуртинцы с гордостью показывают гостям поселка обновленный Дворец культуры. За три года историческое здание удалось привести в порядок: фасад с художественными барельефами и крышу полностью отремонтировали, преобразились помещения для концертов, танцев и занятий творческих коллективов.

DK otremontirovali

За зрительный зал на 380 мест теперь не стыдно даже перед звездами российской эстрады: из Москвы регулярно приезжают известные юмористы, а на сцене с новым оборудованием выступают лучшие танцевальные и вокальные коллективы края. Большой танцевальный зал с дискошаром и сценой располагает к зажигательным вечеринкам. А в хореографических залах, современных студиях и кабинетах занимаются сотни местных жителей.

«Ремонт Дворца культуры занял три года, закончить удалось в 2019-м – по проекту инициативного бюджетирования. Идею поддержали активные жители поселка и местная администрация, в итоге реконструкцию провели на условиях софинансирования. 3% от суммы затрат собрали большемуртинцы, 7% - от бизнеса, 5% вложил местный бюджет. И основную сумму выделили из краевого бюджета», - рассказала директор централизованной клубной системы Большемуртинского района Татьяна Блинова.

Dvorec kultury

В следующем году Большемуртинский ДК отметит 60 лет со дня постройки. Если противоэпидемические ограничения снимут, юбилей планируют отметить с размахом.

«У нас в доме культуры 30 клубных формирований: целых 5 танцевальных коллективов, 5 вокальных коллективов и много кто еще. Занимаются и взрослые, и дети, и люди старшего возраста. Есть даже фитнес. Хотелось бы еще аллею привести в порядок, фонтан построить, может быть, сцену в парке обновить», - пояснила Татьяна Блинова.

Usadba Bogdan

Продолжился визит губернатора на подворье у семьи Богдан – победителей поселкового конкурса благоустройства. Состязание в этом году проходило в Большой Мурте впервые, но результаты уже впечатляющие. В следующем году участников будет намного больше, уверен глава семейства Василий Богдан.

«Оформлением сада занимается больше жена, она любительница цветов. В соцсетях даже общается с растениеводами из разных регионов России, выписывает саженцы. Раньше у нас здесь был просто огород с картошкой, но за несколько лет жена все засадила цветами. По первости я бурчал, а теперь говорю: спасибо жене, что мне все меньше приходится с картошкой копаться. Да и самим приятно: выйдешь утром или вечером, все в цветах», - поделился он.

За победу в конкурсе благоустройства супругам Богдан вручили приз – новенькую двухколесную тележку. Соседи, глядя на роскошный палисадник, взялись обустраивать собственные цветники и беседки.

«Многие в этом году постеснялись подавать заявки на конкурс, может быть, думали, что это не очень интересно. А теперь говорят: у нас дворы не хуже, надо обязательно в следующем году участвовать. У нас вся улица старается: зимой все в гирляндах, летом в цветах. Люди подтягиваются. А уж когда губернатор приехал к нам в гости, так неожиданно, мы теперь совсем рады», - отметил Василий Богдан.

Uss v parke

Глава края поблагодарил большемуртинцев за инициативу и трудолюбие, тягу к земле и обустройство улиц и придомовых территорий в поселке.

Глава Большемуртинского района Валерий Вернер говорит, что благоустройством в райцентре занимаются постоянно. Ежегодно с ранней весны и до середины октября в Большой Мурте жители поселка выходят на субботники и убирают территории. Кроме того, здесь специально создаются рабочие места – для очистки дорог и тротуаров от снега и льда зимой, для скашивания травы, озеленения и наведения порядка в общественных местах – летом.

Местный парк тоже привели в порядок стараниями активных жителей и администрации: установили новую ограду, расчищают дорожки, оборудовали яркий детский городок и сцену, поставили лавочки. Александр Усс отдельно отметил «душевную атмосферу» в сквере и посоветовал на следующий год продолжить благоустройство этой зоны отдыха.

Park i scena

«Не надо какого-то гигантизма, отдельные штрихи только добавить: сцену сделать получше, те же лавочки можно заменить. Но и эти не будем выбрасывать, их в другое место поставить», - посоветовал глава края.

В целом власти региона делают упор не только на масштабное преображение крупных городов, таких как Красноярск, Енисейск или Минусинск, но и на благоустройство районных центров, поселков и отдаленных территории, подчеркнул Александр Усс.

Park B. Murta

«В 2020 году мы выделили порядка 2 млрд рублей именно на эти цели. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Это и краевые, и федеральные средства. Но я абсолютно убежден, что никаких денег не хватит, чтобы перевести жизнь во всех наших городах и весях с точки зрения ее внешних атрибутов на другой уровень. Для этого, прежде всего, надо менять и психологию людей, показать им, что возможен другой внешний вид скверов, улиц, приусадебных участков. Здесь, в Большой Мурте, мы увидели определенные сдвиги. За счет инициативы людей неравнодушных мы можем другим сделать наш край», - резюмировал губернатор.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало об итогах визита главы края в исторические и социальные объекты в поселке Большая Мурта.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях