28.10.2020
+4 °C
5
$ 76.46
€ 90.36

Новые трамплины на Сопке впервые опробовали лыжники

Sopka tramplinyСегодня, 30 сентября, в Красноярске торжественно открыли новые трамплины в спортивном кластере «Сопка». Лыжники впервые опробовали всесезонный комплекс. А корреспондент «НИА-Красноярск» побывал на месте событий и узнал, сколько стоило возведение трамплинов и кто будет тренироваться на новом спортобъекте.

Напомним, ранее на Николаевской сопке уже были лыжные трамплины, в 1982 году здесь прошли соревнования в рамках зимней Спартакиады народов СССР. Однако сооружения со временем пришли в негодность, и при подготовке к Зимней универсиаде-2019 их разобрали.

После Студенческих игр власти решили построить на Сопке новый трамплинный комплекс, чтобы красноярские лыжники смогли возобновить там занятия.

Prygajet

В итоге в спортивном кластере появились новые конструкции для тренировок по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина. Юные спортсмены смогут заниматься на трамплинах высотой в 20 и 40 метров круглый год. На них уложено специальное покрытие, которое позволяет проводить тренировки на лыжах даже летом, а на выкате – искусственная трава, которая переходит в настоящий газон. По алюминиевой лыжне и ворсистым щеткам трамплина спортсмены скользят за счёт обильного увлажнения поверхности. Натуральный газон тоже хорошо поливают, чтобы на него было легче приземляться и скатываться.

Lyzhniki

Сами красноярские лыжники объектами остались довольны. Говорят, что этот вид спорта полюбился им сразу: уж очень он захватывающий и экстремальный. При необходимой подготовке и занятиях с тренером прыжки с трамплина безопасны: атлеты здесь травмы почти не получают, потому что умеют правильно двигаться и приземляться, пояснили в спортивной школе олимпийского резерва по зимним видам спорта.

Cherlidershi

Возведение всего комплекса обойдется бюджету примерно в 180 млн рублей. Так, первый, самый маленький, трамплин HS-20 построен в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» и национального проекта «Демография». На это выделили средства из федерального бюджета (20,8 млн рублей) и краевой казны (17 млн рублей).

Второй трамплин HS-40 построили по краевой программе развития физкультуры и спорта. В дальнейшем тренировочные сооружения дополнит еще один трамплин HS-60, проект уже разработан. Даже если добиться федерального финансирования не получится, объект все равно завершат за счёт краевых средств – это принципиальная позиция губернатора региона, отметил министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев.

Rostovcev

«Строительство 40-метрового трамплина закончилось еще летом, но после этого нужно было еще уладить дела с документами. На сегодня мы их закончили, поэтому имеем полное право открыть эти трамплины. Видно, как волнуются молодые спортсмены, как рады ветераны. Конечно, очень здорово, что в нашей спортивной инфраструктуре еще появляются такие уникальные объекты», - подчеркнул глава Минспорта края.

Открытия новых трамплинов с нетерпением ожидали 190 воспитанников школы по зимним видам спорта. До этого для полноценных тренировок им приходилось выезжать в другие регионы, например, в Кемеровскую область. Однако попасть на подобные сборы всем желающим не удавалось, сетуют тренеры.

Теперь же красноярские лыжники смогут заниматься дома, а СШОР по зимним видам спорта намерена увеличить набор спортсменов. На Сопке юные спортсмены будут отрабатывать основы техники по своим видам спорта. Кроме того, объект планируют использовать для выполнения контрольных нормативов для юношеских спортивных разрядов и III взрослого разряда.

Tramplin

«План тренировок у нас давно намечен, мы очень ждали, когда трамплины откроются. Часть детей будет здесь тренироваться. Это много значит для малышей. Мы всех не можем вывезти: у нас около 200 спортсменов, а на сборы выезжают человек 30-40. Теперь здесь места на всех хватит. К тому же, тут есть освещение – это большой плюс, так как зимой в 17 часов уже темнеет. А на Сопке до 22 часов можно смело проводить тренировки», - отметила директор СШОР по зимним видам спорта Наталья Жоголева.

Почетным гостем церемонии открытия стал президент Всероссийской федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Дмитрий Дубровский. Он сообщил, что новый трамплинный комплекс послужит площадкой для занятий юных спортсменов со всей Сибири.

«Это действительно большое, знаменательное событие. Мы давно его ждали и уверены, что новый спорткомплекс поможет возрождению лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина в Красноярском крае. Новое поколение прыгунов и двоеборцев в Красноярске получило новые возможности, фактически «путевку» в спорт высших достижений», - прокомментировал Дмитрий Дубровский.

Orkestr

Отметим, в 2022 году Красноярский край отметит 90-летие со дня зарождения в регионе лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина. Новый спортивный комплекс даст возможность для дальнейшего развития этих видов спорта в нашем регионе, уверены в Минспорта края.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что к 2023 году каждого второго красноярца планируют привлечь к занятиям физкультурой и спортом.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях