25.10.2020
-3 °C
0
$ 76.47
€ 90.41

В Красноярске заработала «Доброшкола»: детям с ОВЗ оборудуют мастерские и интерактивные классы

DobroshkolaК началу учебного года в двух школах Красноярска оборудовали мастерские для детей с ограниченными возможностями здоровья. Общеобразовательным учреждениям №5 и №8 удалось поучаствовать в программе под названием «Доброшкола», сообщили в министерстве образования Красноярского края.

Всего на оснащение и ремонт помещений в рамках нацпроекта "Образование" из краевого и федерального бюджетов выделили более 15 млн рублей. В новых мастерских ребят будут обучать востребованным на рынке труда профессиям. Это, например, швейное дело, слесарное и столярное мастерство, штукатурно-малярные навыки и так далее.

В школе №5 таких мастерских появилось целых 9. Ученикам с ОВЗ здесь планируют прививать начальные навыки рабочих профессий на современном и безопасном оборудовании.

Учитель технологии по столярному делу школы №5 Владимир Назарьянс рассказал, что благодаря новому оборудованию в этом году на региональном чемпионате "Абилимпикс" его ученик занял первое место по компетенции "Столярное дело" и теперь будет защищать честь края на национальном чемпионате в Москве.

"Столярное оборудование отвечает современным требованиям и позволяет ученикам с особенностями развития получить необходимые навыки для дальнейшего обучения в техникумах и колледжах края и быть конкурентоспособными на рынке труда", – отметил он.

Dobroshkola 2

Кроме мастерских, в инклюзивных школах оборудовали кабинеты психолога, дефектолога и логопеда. Сюда также закупили диагностические комплекты и коррекционно-развивающие средства обучения. Интерактивные доски, доски для рисования песком, гамаки, компьютеры дают возможность узким специалистам проводить занятия максимально продуктивно, говорят в Минобразования края.

В школах также появилась и зона отдыха для детей, которая оборудована мягкими пуфами, столами для рисования, плазменными телевизорами и даже столами для игры в аэрохоккей и теннис.

"Благодаря проекту "Доброшкола" с 1 сентября ребята с ограниченными возможностями здоровья начали обучаться в обновленных кабинетах с современным оборудованием, что позволит расширить спектр профессиональных проб, создать поле успеха для каждого ребенка", – сообщила начальник отдела специального образования Минобра края Елена Гришанова.

Отметим, в Красноярский край в рамках нацпроекта "Образование" из федерального бюджета поступит 127 млн рублей. На эти деньги до конца 2024 года планируется оборудовать 17 школ, которые работают с детьми, имеющими особенности развития.

В проекте "Доброшкола" участвует 131 коррекционная школа из 81 региона страны. Целью проекта является создание современных условий и комфортной среды для доступного качественного обучения всех детей с ограниченными возможностями здоровья. "Доброшкола" – часть федерального проекта "Современная школа" нацпроекта "Образование".

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что 61 красноярец вышел в финал конкурса профессионального мастерства "Абилимпикс".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях