22.10.2020
+14 °C
4
$ 77.03
€ 91.34

Красноярская набережная получила Гран-при архитектурного фестиваля "Зодчество в Сибири-2020"

NaberezhnajaАвторы проекта правобережной набережной в Красноярске получили Гран-при XХ Межрегионального фестиваля "Зодчество в Сибири-2020". Объект признан лучшим в номинации «Благоустройство», рассказали в министерстве строительства Красноярского края.

Итоги конкурса подвели в Иркутске. Всего за звание лучших боролись 165 работ из Красноярска, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Барнаула, Томска, Омска, Кемерова, Новокузнецка, Братска, Иркутска, Улан-Удэ и Хабаровска.

В итоге коллектив, разработавший идею обновления Ярыгинской набережной Енисея в Красноярске, получил главную награду фестиваля и золотой диплом. В состав «звездного» коллектива архитекторов вошли представители нескольких мастерских из Красноярска: "АДМ", "Тектоника", "Ред-Бизнес", "АНИКС" и "Гражданпроект". Авторы проекта – Алексей Мякота, Евгений Зыков, Юлия Кузнецова и Алексей Спиридонов.

Красноярская набережная покорила жюри тем, что в результате преображения в центре города фактически появится многоуровневый парк с тематическими локациями для посетителей разного возраста.

Авторам проекта удалось сохранить связь с историческим обликом прогулочного пространства. В работе учитывалась планировочная структура, заложенная предыдущим автором –  архитектором Александром Брусяниным в 80-х годах прошлого века.

Особое место в проекте отвели сохранению экосистемы территории. Деревья и кустарники, разросшиеся и ставшие достопримечательностью набережной, были сохранены. Дополнительно высажено более 60 новых деревьев, большое количество кустарников, многолетников.

Напомним, правобережная набережная преобразилась в 2019 году в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". В следующем году здесь планируется финальный этап благоустройства – создание водно-ландшафтных парков, третьего яруса и обустройство на нем площадок для предоставления отдыхающим разного рода услуг.

Этот же авторский коллектив вместе с Центром прототипирования и промышленного дизайна (архитекторы Ирина Крылова и Сергей Ямалетдинов) награжден золотым дипломом в номинации "Благоустройство" за проект второй очереди экопарка "Гремячая грива". В перспективе там появится также пешеходный виадук, который соединит Студенческий бульвар с "Гремячей гривой".

Победители регионального этапа фестиваля примут участие в международном фестивале "Зодчество–2020", который состоится в Москве, пояснили в Минстрое края.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что второй этап благоустройства Ярыгинской набережной в этом году затянулся из-за коммунальной аварии и нерадивого подрядчика.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях