22.10.2020
+14 °C
3
$ 77.03
€ 91.34

Нет гардероба, течет крыша, медкабинет отсырел: 80-летнюю школу в Красноярске починят нескоро

Garderob shkoly 46В Красноярске школа №46 давно требует ремонта, но планируется он не раньше 2022-2023 гг. Сотрудники учреждения жалуются на критическое состояние здания, которому исполнилось 80 лет: объект изношен, крыша течет, гардероба нет, а в медкабинете от сырости отваливается штукатурка.

Ситуацией заинтересовались в Горсовете Красноярска после обращения руководства школы. Одно из старейших образовательных учреждений правобережья расположено в здании 1940 года постройки.

Помещения давно нуждаются в капитальной реконструкции, но денег на это в бюджете не заложено. Как подтвердилось во время инспекции, крыша пристройки сильно протекает. Во время ливней коридор, гардероб и медкабинет заливают потоки воды.

На потолке и стенах появилась плесень. Это не только разрушает перекрытия, но и опасно для здоровья учеников, жалуются в школе. Особенно сырость вредна в условиях риска заражения коронавирусом. Но капитальный ремонт здесь планируется не раньше чем через 2-3 года.

Shkola 46 avarijnaja

«Сегодня школа №46 работает без основного гардероба. Помещение есть, но оно непригодно. Все ученики вынуждены раздеваться в классах, носить вещи с собой постоянно. Двадцать первый век, город-миллионник, а в образовательном учреждении нет места, где дети могут оставить уличную одежду и какие-то другие вещи, - удивился по итогам визита в учреждение депутат Николай Олюнин. – Плюс протекает потолок медицинского кабинета. А ведь там оказывают первую помощь, проводят какие-то элементарные процедуры, если требуется. И все это в условиях сырости и отваливающейся штукатурки. Я уже направил письмо в управление образования, буду добиваться, чтобы хотя бы косметический ремонт школа получила как можно скорее».

Напомним, в Горсовете неоднократно обсуждали проблемы с восстановлением аварийных школьных зданий в Красноярске. Примерно половина городских образовательных учреждений расположена в помещениях возраста 50+. Школа №46 и еще 15 подобных заведений и вовсе приближаются к вековым юбилеям.

Shkola 46 avarijnaja 2

Степень износа строений и инженерных коммуникаций эксперты оценивают как очень высокую. В каждой второй школе отмечаются серьезные дефекты, которые нуждаются в срочном ремонте. Но пока денег на масштабную реновацию красноярских школ не нашли.

Городские депутаты намерены просить финансирование из краевой казны. Причем власти рассчитывают, что в региональную программу попадут не только ветхие строения, но и школы, которые пока не признаны аварийными.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что 24 тысячи педагогов со всего региона пройдут переобучение в новом Центре повышения профмастерства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях