28.10.2020
+4 °C
5
$ 76.46
€ 90.36

В Шушенском бору запечатлели краснокнижную пищуху

PishuhaВ национальном парке «Шушенский бор» удалось сфотографировать редкую птицу пищуху. Она хорошо прячется от людей благодаря «камуфляжному» окрасу, сливающемуся с корой деревьев, рассказали специалисты.

Пернатая жительница заповедника невелика по размеру. Родственница воробья может похвастаться изогнутым клювом и фигурными коричневыми надкрыльями. Свое название она получила за тонкий голос и пищащее пение.

Пищуха очень редкая для нашего региона, занесена в приложение Красной книги Красноярского края. Вид полуоседлый, перемещается по территории осенью и весной, но незначительно.

Pishuha 2

Увидеть птицу сложно, так как пестрый коричневый окрас хорошо маскирует ее на фоне коры. Пищуха прыгает по стволам сосен и других деревьев снизу вверх по спирали, ищет яйца насекомых и пауков, а также личинки. Она легко вытаскивает их из-под коры благодаря особенной форме клюва.

Вне гнездового периода пищуха ведет одиночный образ жизни, однако в зимнее время может присоединяться к межвидовым стаям. Таким образом птицы оберегают друг друга и по очереди следят за безопасностью обстановки.

У маленькой птички много естественных врагов. Среди них большой пестрый дятел, белки и мелкие куньи. В природе ее средняя продолжительность жизни составляет всего 2 года, хотя в неволе она с успехом доживает и до восьмилетнего возраста, отметили биологи.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в Саяно-Шушенском заповеднике удалось запечатлеть на видео встречу медведя и горного козла.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях