26.11.2020
-14 °C
0
$ 75.47
€ 89.89

В Минздраве края рассказали, кому положено бесплатное тестирование на COVID-19

apparat1Во время онлайн-эфира министру здравоохранения края Борису Немику поступили десятки вопросов, связанные с порядком назначения анализов на коронавирус в рамках ОМС. Такое тестирование делают не всем, отметил глава ведомства.

По его словам, государственные лаборатории края ежедневно делают по 10 тысяч анализов на коронавирус. Еще около 4 тысяч тестов в сутки граждане заказывают самостоятельно в частных клиниках. При этом критерии для бесплатного тестирования четко определены в решениях Роспотребнадзора и постановлениях федерального Минздрава, пояснил Борис Немик.

«Есть несколько категорий граждан, которые обязательно обследуются на коронавирус. Это граждане, которые вернулись из-за границы или имели прямой контакт с коронавирусными больными, граждане старше 65 лет с любыми симптомами ОРВИ, все граждане с диагнозом «пневмония». Кроме того, обследования на COVID-19 обязательно проводятся перед любой госпитализацией пациентов. Проверяют также медработников, которые контактируют с коронавирусными больными», - рассказал глава краевого Минздрава.

Что касается контактных лиц, то родным, коллегам, одноклассникам и другим людям из окружения зараженного тестирование на коронавирус должны проводить не в первый же день, когда стало известно о диагнозе. Анализ обычно назначается на 8-10 день, говорит Борис Немик. Именно в такой срок в крови и слюне появляется достаточное количество вируса, чтобы подтвердить диагноз. Если сделать тест преждевременно, результат может быть ложно отрицательным.

«Мы проводим в лабораториях края за счет ОМС ежедневно порядка 10 тысяч исследований. В марте проводили по 500. Продолжаем наращивать лабораторную базу, потому что при таком уровне заболеваемости и этого недостаточно. Мы по количеству тестов в СФО всех обогнали, у нас были ресурсы, но их все равно не хватает. Мы еще несколько лабораторий открываем. В Канске с конца ноября заработает лаборатория для восточного куста, в БСМП работает собственный центр», - отметил министр.

А вот компьютерная томография легких назначается пациентам только при наличии серьезных показаний к этому, говорят в Минздраве. Делать КТ без назначения врача там не рекомендуют, легкое течение болезни с его помощью не диагностируют. Впрочем, причин отказывать пациентам в необходимых обследованиях нет, подчеркнул Немик.

«Никаких квот или ограничений на проведение КТ у нас нет, врачи могут его назначать хоть всем пациентам. Но исследования надо делать тогда, когда это необходимо. Подход у нас следующий: любое респираторное заболевание в этот период с большой долей вероятности может быть коронавирусом. Практика показала, что даже первые несколько тестов могут быть отрицательными, а потом положительными. Диагноз ставится на основании клинических признаков», - резюмировал глава краевого Минздрава.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, каков порядок назначения обследований и анализов при подозрении на коронавирус.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях