01.12.2020
-10 °C
3
$ 76.2
€ 91.2

Путешествия на плато Путорана, экстрим-туры и глемпинг-лагерь: компании края получили миллионы рублей на развитие туристических проектов

gampingСтали известны результаты грантового конкурса Ростуризма, направленного на развитие внутреннего и въездного туризма. Среди победителей оказались 10 туристических компаний из Красноярского края, они получат поддержку на общую сумму более 26,8 млн рублей.

Так, компания «Золотая Сибирь» планирует создать на территории национального парка «Шушенский бор» современный туристический комплекс на базе геокупольных конструкций (глемпинга) на 25 койко-мест. Это пять жилых модулей со всеми удобствами, отоплением, водоснабжением и беспроводной сетью wi-fi.

Большинство проектов, победивших в конкурсе, связаны с разработкой маршрутов и созданием туристической инфраструктуры на севере Красноярского края. Эти компании входят в создаваемый туристско-рекреационный кластер «Арктический». Так, в рамках проекта «Легенды Тундры» (Дудинка) на грантовые средства планируется приобретение 3-х снегоходов Yamaha VK540V.

4444

В беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» руководитель проекта Сергей Сизоненко сообщил: «В 2014 году совместно с оленеводами Тухардской тундры было создано крестьянско-фермерское хозяйство, в котором насчитывается более 10 тысяч домашних оленей. Мы предлагаем туристам посетить этностойбище под названием «Легенды Тундры» и познакомиться с историей и культурой коренных народов Крайнего Севера, с бытом и традициями настоящих оленеводов».

Этот проект ранее был поддержан и краевыми властями - средства гранта были направлены на приобретение шестиместных саней закрытого типа, которые прикрепляются к снегоходу, для доставки туристов к этностойбищу.

Компания «Территория Путорана» реализует проект «Экстрим – кемпинг «Активный Север» на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (оз. Лама, плато Путорана). Рядом  расположены озера Глубокое, Собачье и  Капчук. Все они закольцованы, и для туристов  создатели проекта предлагают как  активный отдых (пешие  туристические маршруты, сплавы  и другие экстремальные  активности), так и пассивный - отдых  с   видом на красивейшую природу Таймыра.

На федеральные средства планируется построить 4 геокупола на 12 мест, настилы для размещения палаток гостей, оборудовать кухню, столовую и лекторий. Для обеспечения электричеством гостей и хозяйственных нужд требуется установка генераторной станции.

a1f52d2c67955cf4d152c48733d450d5

Руководитель краевого агентства по туризму Юлия Верхушина отметила, что туристическая отрасль признана одной из самых пострадавших от пандемии. Ранее были подведены итоги регионального грантового конкурса: 44 проекта получили 20 млн рублей. «Аналогичная мера на федеральном уровне окажет существенную поддержку туристическому бизнесу. Надеемся, она будет носить регулярный характер», - сказала Юлия Верхушина.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях