22.05.2022
+18 °C
2
$ 58.89
€ 60.9

Подпорную стену на 2-й Огородной и Дачной построят за 1,2 млрд рублей

Spolzajet dom Ogorodnaja 3КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Скандально известный застройщик «Реставрация» не обеспечила дома нормальной ливневкой, из-за чего грунт размывается и обваливается.

Напомним, в июне 2020 года  ливнями размыло придомовую площадку по адресу 2-я Огородная, 22а, часть парковки сползла с обрыва и пришлось вводить режим локальной ЧС. После прокуратура выяснила, что склон Афонтовской горы можно было укрепить еще годом ранее, если бы мэрия вовремя занялась мониторингом ситуации. Также  краевой Следком возбудил уголовное дело в отношении бывшего госинспектора отдела Службы строинадзора и жилищного контроля региона за халатность. Чиновник не проконтролировал должным образом технические регламенты и строительную документацию при возведении жилого дома. 

Доклад мэрии о проекте работ по укреплению склона Афонтовской горы заслушали на комиссии Горсовета Красноярска по  градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре.

Проект разработал «Красноярскгражданпроект». В районе Николаевского моста планируется создать систему ливневой канализации для сбора, отвода и очистки поверхностных сточных вод с улиц Дачной и 2-й Огородной с последующим сбросом в Енисей. Также предусмотрено строительство подпорной стены для укрепления склона на участке жилых домов от ул. Дачная, 37 до 2-й Огородной, 25.

Как сообщил замруководителя Управления капитального строительства Михаил Ступников, проект по укреплению склона прошел госэкспертизу, и по ценам 4-го квартала 2021 года работы обойдутся примерно в 1 млрд 228 млн рублей. Что касается системы ливневок, проект сейчас проходит проверку, ориентировочная стоимость его реализации - 300 млн рублей. Городские депутаты отметили, что общий объем финансирования практически равен строительству двух школ.

Первый вице-мэр Владислав Логинов отметил, что есть проблемы не только с 2-й Огородной, 22, но и соседними домами, там, где склон начинает разрушаться и представляет опасность и для жителей, и для домов. Сейчас из краевого бюджета финансированием обеспечена работа по организации водоотвода, это первая необходимая мера, а  дальше финансирование будет поэтапным.  Альтернативные варианты решения проблемы, например, расселения жильцов с участка не подошли, так как  речь идет о 17,5 гектаров, на которых находятся около 20-ти домов. Компания-застройщик «Реставрация», возводившая дома, обанкротилась, но все городские затраты будут выставлены ей в судебном порядке. Из городского бюджета выделялись деньги на мониторинг участка и формирование техзадания для проектирования.

Комиссия приняла решение утвердить заключение по проекту планировки территории  с рекомендаций мэру Красноярска утвердить сам проект.



Мы в популярных социальных сетях