14.11.2025
°C
5
$ 80.6
€ 93.7
С даты
по дату
Категория
 

Лента новостей Красноярский край

2025-11-14 - 2025-11-14

Озеленение Донбасса – одна из важнейших задач на годы вперед

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Высаживать нужно такие деревья, которые будут расти и 100, и 200 лет.

Красноярец украл ноутбук из пункта выдачи Ozon и получил полтора года лишения свободы

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В ноябре прошлого года в полицию обратился работник одного из красноярских пунктов выдачи Ozon.

Юбилейный фестиваль «Волшебный лед Сибири» вновь станет международным

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске готовятся к проведению десятого фестиваля-конкурса «Волшебный лед Сибири», который в этом году вновь станет международным. Участвовать будут и зарубежные команды: заявки подали мастера из Китая, Беларуси, Монголии, а впервые – скульпторы из Южной Кореи.

Социальные объекты в Донецкой республике на подъёме

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Центр социальной реабилитации детей-инвалидов, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс и школа.

В Красноярске установили десять арт-объектов Поздеев Феста на проспекте Красноярский рабочий

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На проспекте Красноярский рабочий разместили десять арт-объектов, созданных в рамках Поздеев Феста.

Сотрудники «Норникеля» удостоены высоких наград Красноярского края

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Губернатор Михаил Котюков вручил жителям региона государственные и краевые награды за вклад в развитие территории. Среди награжденных – учителя, врачи, театральные деятели, общественники, инженеры, сотрудники ведущих промышленных предприятий, агропромышленного комплекса, лесной отрасли и других сфер экономики.

В 2026 году жители Луганской республики (ЛНР) будут платить транспортный налог

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Раньше этот налог не взимали, чтобы люди успели оформить документы и спокойно перейти на российские правила. Теперь всё работает как и по всей России, поэтому налог вводят официально.

В Дептрансе рассказали, как красноярские автобусы держат в чистоте

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Как мою автобусы Красноярска? По контракту автобус может выйти на маршрут только чистым, напоминают в Дептрансе, поэтому каждую ночь для всех машин проводится мойка кузова и влажная уборка салонов.

В Красноярском крае за сутки ликвидировано 10 пожаров, погибших и пострадавших нет

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Лесосибирске огонь повредил кровлю жилого дома и надворные постройки на площади 56 кв. м.

В Красноярске ожидается резкая перемена погоды

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Синоптики прогнозируют для Красноярска заметные перепады температуры в ближайшие дни.

Анатолий Серышев и Михаил Котюков обсудили развитие края

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в ходе рабочей поездки в Красноярский край обсудил с Губернатором Михаилом Котюковым ключевые вопросы социально-экономического развития территории.

В крае установили дополнительные выплаты военнослужащим

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании Правительства Красноярского края установлены дополнительные выплаты некоторым категориям военнослужащих.

В Сосновоборске состоялись региональные соревнования по гонкам дронов

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Программа соревнований «Пилоты будущего» включала заезды FPV-дронов, дисциплину «Дрон-баскетбол», иммерсивные полеты, образовательные площадки.

В Госдуму внесен проект о предоставлении ветеранам СВО неоплачиваемого отпуска

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Правительство внесло в Госдуму законопроект о предоставлении отпуска ветеранам СВО.

Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремится к звездам»

 

Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».

Мероприятие предполагает стать крупнейшей площадкой на юге России для любителей фотографии и астрономии. К участию будут приглашены как профессионалы, так и любители астрономии, фотографии и видеографии. Рабочие площадки для проведения фестиваля (локации) расположены на территории Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик.
Впрочем, фестиваль стал действительно лишь поводом для разговора о возможностях развития на Северной Кавказе новых видов туризма, пусть и не претендующих пока на особую массовость.
И так, кофе разлит по чашкам, и мы начинаем разговор.

И начинаем, все же, с фестиваля.
Анна, пару слов о самом мероприятии и о том, как оно может повлиять на развитие новых видов туризма в регионе и каких именно?
ОСИГ поддерживает интересные, яркие проекты. И этот потому этот проект нас и заинтересовал. Звезды притягивают человека. А с развитием цифровой фототехники небо стало ещё и популярным объектом для фотосъемки. И делать хорошие снимки звёздного неба сегодня могут даже любители. Но сделать хорошую фотографию ночного небосвода можно только в условиях так называемой «нулевой засветки». То есть нужно покинуть пределы города с его многочисленными источниками света и уехать от него подальше. Лучше всего – в горы. И Северный Кавказ для этого – великолепное место. Достаточно отъехать пару десятков километров от того же Кисловодска, бросить взгляд в сторону Эльбруса – и на ночном небе перед вами во всей красе предстанет Млечный путь. Главная задача фестиваля – привлечь его участников в наиболее интересное время, когда звездное небо наиболее яркое, когда на нем можно наблюдать обилие движущихся объектов. Это время – 11-15 августа, когда на небосводе можно наблюдать поток персеид (Персеи́ды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь» - прим. редакции).
Моя собеседница знает, о чем говорит. Она неоднократно наблюдала это зрелище с плато Канжол, Бермамыт и Шаджатмаз. «Это потрясающее впечатление, когда на тебя с неба сыплются звезды и ты уже на втором десятке сбиваешься со счета», - с горящими глазами рассказывает Анна.
Здесь она вспоминает о японской традиции любования цветущей сакурой: «А мы можем предложить гостям Северного Кавказа услугу «любования звездным небом»». Анна вспомнила свои уроки астрономии, которые проводил ночью в школьном дворе директор школы, показывая на небе наиболее известные созвездия и светила. Поэтому потребителями этого продукта, считает моя собеседница, могут стать в первую очередь родители с детьми-школьниками. И те и другие получат удовольствие от шоу, созданного самой природой, а для детей это может стать ярким уроком астрономии.
И вот в воображении нашего корреспондента нарисовалась картинка: ночь, звездное небо, зрители как на ступенях амфитеатра расположились на пологом склоне горы. И вдруг, на них обрушивается поток звезд! Можно добавить музыку. Что-то из «Звездных войн».
Что можно наблюдать – понятно. Следующий вопрос – где? Какие именно места Северного Кавказа наиболее всего подходят для подобного занятия: по четкости и яркости наблюдаемой картинки, по доступности для туристов?
Оказывается, их очень много. Это вопрос проработан давно и проработан учеными. Ведь не случайно, что в регионе есть несколько научных обсерваторий. Из самых известных – Зеленчукская, филиал Пулковской (Карачаево-Черкесия). Есть обсерватория в Терсколе и Баксанская нейтринная обсерватория (подземная) (Кабардино-Балкария). Есть целых три обсерватории на плато Шаджатмаз: филиал Пулковской, Московского госуниверситета и Роскосмоса. Причем, как рассказала Анна, они различаются по своей специализации. Одна изучает звездное небо, вторая наблюдает исключительно за солнцем, а третья занята проблемами рукотворных объектов, во множестве своем вращающимися вокруг нашей планеты (особенно, проблемами, связанными с космическим мусором).
Так мы перешли от темы туризма пассивно-созерцательного к теме туризма познавательного и даже, не побоимся этого слово, научного. И здесь многоликий Северный Кавказ открывается перед его гостями с совершенно незнакомой стороны. Как центр науки, науки фундаментальной, передовой, устремленной в будущее. Еще одним объектом на маршрутах «научного» туризма безусловно станет Планетарий, открытый несколько дней назад во Владикавказе. Это первый подобного рода научно-образовательный и туристический центр в регионе. Он создан группой энтузиастов при поддержке Главы Северной Осетии Вячеслава Битаров в здании бывшей шиитской мечети, долго пребывавшем в запустении.
В некоторые из вышеназванных объектов туристы могут попасть и сегодня. Наиболее подготовлена для таких посещений Зеленчукская обсерватория, где есть соответствующая инфраструктура. Но и все остальные можно сделать доступными для жадных до знаний туристов, считает Анна. Стоит только приложить некоторые организационные усилия. Все эти объекты, с точки зрения моей собеседницы, можно связать в один маршрут по названием «На Северный Кавказ, за звездами».
Есть интересные объекты для подобного вида туризма и на Кавказских Минеральных Водах. В Пятигорске - Планетарий, не такой большой и многофункциональный, как во Владикавказе, но есть. Музей истории космонавтики Ф.М. Цандера - в Кисловодске. Уже есть туристическая программа «Космические выходные». Её разработала сама Анна. Она подойдет для экскурсантов любого возраста.
Подобного вида туризм решает кроме экономической, считает моя собеседница, еще одну, даже более важную задачу для страны: разжечь у молодежи интерес к фундаментальным наукам, физике и астрономии. Подобный тому, что был в 60-70-х годах прошлого века.
Интерес к такому виду туризма может культивироваться по нескольким направлениям, продолжаем мы наш разговор. И такие яркие событийные мероприятия, как тот же фестиваль астрофотографии, лишь одно из них. После него появятся тысячи публикаций в социальных сетях. Здесь встретятся и профессионалы-фотографы, и ученые, которые будут вести съемку с научными целями, и «чайники». И у последних будет возможность пообщаться с мэтрами, которые могут организовать для них мастер-классы.
Мы допили по второй чашке кофе. Но далеко не все новые направления туризма, которые можно развивать на Северном Кавказе, мы осветили. Например, промышленный туризм.
Однако о нём – уже в следующий раз.

 



Мы в популярных социальных сетях