27.11.2025
°C
3
$ 78.59
€ 91.5
С даты
по дату
Категория
 

Лента новостей Красноярский край

2025-11-27 - 2025-11-27

Красноярск подтвердил высокий кредитный рейтинг

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг города Красноярска на уровне ruА+ со стабильным прогнозом.

Поселок Первомайский подключен к Железногорской ТЭЦ

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Такая информация озвучена на комиссии по ЖКХ Совета депутатов Железногорска.

«Единая Россия» провела региональный этап IV Всероссийского фестиваля детского дворового баскетбола в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Партия «Единая Россия» в рамках реализации федерального партийного проекта «Детский спорт» в летне-осеннем сезоне 2025 года организует VI Всероссийский фестиваль детского дворового баскетбола 3х3. Муниципальные этапы состоялись в территориях Красноярского края в июне – сентябре.

В Красноярске за год конфисковано 41 автомобиль у водителей, повторно задержанных за пьяную езду

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске с начала года в собственность государства переданы 41 автомобиль водителей, которых повторно задерживали за управление транспортом в состоянии опьянения. 

Смотрим в будущее, опираясь на славное прошлое

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Учащиеся профильных классов Фонда Мельниченко в шахтерских городах Красноярского края продолжают знакомится с шахтерскими профессиями.

Красноярскому отряду «Поиск пропавших детей» подарили автомобиль для поисковых операций

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярское подразделение Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям – КРООСПР «Поиск пропавших детей» им. Оксаны Василишиной – получило сертификат на приобретение автомобиля.

В Красноярске представят новогоднюю программу симфонического оркестра филармонии

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 27 декабря в Конгресс-холле Сибирского федерального университета состоится новогодний концерт Красноярского академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Владимира Ланде.

Народный музей истории и развития судоходства на Енисее примет участников акции «Географический диктант» - 2025

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 30 ноября в Красноярском крае пройдет международная просветительская акция Русского географического общества «Географический диктант». Традиционно в акции участвует компания «Норникель». Она примет на своих площадках желающих проверить знания по географии.

В Минусинске мужчина отсудил у магазина деньги за «просроченный» сертификат

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Житель Минусинска полтора-два года назад купил в магазине «Bombini» подарочный сертификат на 2 000 рублей.

Малый и средний бизнес Красноярского края привлёк более 7 млрд рублей с помощью господдержки

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Малые и средние предприятия Красноярского края за десять месяцев 2025 года привлекли 7,6 млрд рублей с помощью инструментов льготного кредитования, «зонтичных» поручительств, государственных микрофинансовых и гарантийных организаций, по единому реестру получателей поддержки.

Кандидаты от "Единой России" победили на выборах в органы местного самоуправления

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 23 ноября прошли выборы довыборы депутатов окружных советов

Тонкий лед опасен: в Свердловском районе Красноярска проходят рейды по водоемам 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С наступлением холодов на водоемах Красноярска образуется тонкий лед. Администрация Свердловского района совместно с полицией и МЧС проводит рейды, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Железногорские семьи в ЗАГСе поздравили с рождением малышей

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. От Совета депутатов Железногорска родителей новорожденных в Зале торжественных обрядов поздравила Ирина Кузоро.

В Красноярске завершился VI Сибирский фестиваль современной музыки

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске подвели итоги VI Сибирского фестиваля современной музыки.

Команда Креативного пространства АРН приглашает норильчан провести «45 дней полярной ночи» вместе

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Норильск готовится встречать полярную ночь. Совсем скоро она вновь окутает город уютной темнотой и создаст идеальные условия для диалога с собой вне времени и пространства.

15 тонн оленины передал на фронт потомственный оленевод Ямала

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ямальский оленевод Алексей Яптик организовал сбор гуманитарной помощи для бойцов специальной военной операции.

В Санкт-Петербурге задержан курьер, забравший у пенсионерки из Красноярского края почти 1,2 млн рублей

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Полицейские Красноярского края задержали в Санкт-Петербурге мужчину, который, по версии следствия, выступал посредником в схеме дистанционного мошенничества и получил от 79-летней жительницы региона почти 1,2 млн рублей.

Войска России начали штурм Гуляйполя в Запорожской области

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Этот город — один из важных укрепрайонов на Запорожском направлении.

«Зеленский в любом случае потеряет Донбасс»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об этом заявил президент США Дональд Трамп. «Вопрос только когда и какой ценой», - сказал он.

Красноярцев приглашают на городской фестиваль уличного искусства «ИСКРАФЕСТ: город изнутри»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В воскресенье, 30 ноября, жители и гости города смогут погрузиться в атмосферу уличной культуры.

Инвестиции для очистки рек Донбасса

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Федеральное агентство водных ресурсов выделит почти 80 миллионов рублей для очистки рек в ДНР протяженностью 23 километра.

За прошедшие сутки в Красноярском крае ликвидировано 15 пожаров, погиб 1 человек

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Ачинске при помощи спасательных устройств и автолестницы пожарные эвакуировали 6 жителей многоквартирного дома, среди них 1 ребенок.

Развивается производственная кооперация с предприятиями Донбасса

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Более 20 луганских предприятий развивают производственную кооперацию с предприятиями регионов-членов Содружества «Донбасс» – сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Подготовка к высадке лесов на Донбассе

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Прежде чем приступить к восстановлению леса в ДНР, нужно разминировать эту территорию, разработать горельники, и только потом уже приступить к самой высадке леса» – рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Шебалков.

Штурмовые группы России занимают промзону и вокзал в Северске в ДНР

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Ночью штурмовые группы проломили восточный опорник ВСУ и зашли в многоэтажную застройку на востоке города», – сообщил ТГ-канал «Condottiero».

В Красноярске 27 ноября проверят систему оповещения

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Горожан просят сохранять спокойствие.

Морозы резко ударят в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Похолодание более чем на 20С придет в Красноярск уже в ближайшие дни.

В Красноярской клинической больнице №4 откроется первое в крае отделение вспомогательных репродуктивных технологий

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Центр вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) создается по инициативе главы региона Михаила Котюкова и начнет работу в начале 2026 года. Из краевого бюджета на реализацию проекта было выделено 174 млн рублей.

В Красноярске запускают платную парковку при въезде на Коммунальный мост

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вечером 27 ноября начнет работать платная парковка при въезде на мост на левом берегу.

Программы «Умные каникулы» и «Юношеский университет» будут запущены в крае

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Более 400 педагогов со всего края приняли участие в региональной конференции в Красноярске по вопросам повышения качества естественно-научного и математического образования. Мероприятие соответствует задачам нацпроекта «Молодежь и дети».

Сетевые магазины в крае начали принимать цифровой ID для подтверждения возраста покупателя

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярский край начал внедрение технологии подтверждения возраста с помощью цифрового ID в национальном мессенджере MAX.

Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремится к звездам»

 

Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».

Мероприятие предполагает стать крупнейшей площадкой на юге России для любителей фотографии и астрономии. К участию будут приглашены как профессионалы, так и любители астрономии, фотографии и видеографии. Рабочие площадки для проведения фестиваля (локации) расположены на территории Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик.
Впрочем, фестиваль стал действительно лишь поводом для разговора о возможностях развития на Северной Кавказе новых видов туризма, пусть и не претендующих пока на особую массовость.
И так, кофе разлит по чашкам, и мы начинаем разговор.

И начинаем, все же, с фестиваля.
Анна, пару слов о самом мероприятии и о том, как оно может повлиять на развитие новых видов туризма в регионе и каких именно?
ОСИГ поддерживает интересные, яркие проекты. И этот потому этот проект нас и заинтересовал. Звезды притягивают человека. А с развитием цифровой фототехники небо стало ещё и популярным объектом для фотосъемки. И делать хорошие снимки звёздного неба сегодня могут даже любители. Но сделать хорошую фотографию ночного небосвода можно только в условиях так называемой «нулевой засветки». То есть нужно покинуть пределы города с его многочисленными источниками света и уехать от него подальше. Лучше всего – в горы. И Северный Кавказ для этого – великолепное место. Достаточно отъехать пару десятков километров от того же Кисловодска, бросить взгляд в сторону Эльбруса – и на ночном небе перед вами во всей красе предстанет Млечный путь. Главная задача фестиваля – привлечь его участников в наиболее интересное время, когда звездное небо наиболее яркое, когда на нем можно наблюдать обилие движущихся объектов. Это время – 11-15 августа, когда на небосводе можно наблюдать поток персеид (Персеи́ды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь» - прим. редакции).
Моя собеседница знает, о чем говорит. Она неоднократно наблюдала это зрелище с плато Канжол, Бермамыт и Шаджатмаз. «Это потрясающее впечатление, когда на тебя с неба сыплются звезды и ты уже на втором десятке сбиваешься со счета», - с горящими глазами рассказывает Анна.
Здесь она вспоминает о японской традиции любования цветущей сакурой: «А мы можем предложить гостям Северного Кавказа услугу «любования звездным небом»». Анна вспомнила свои уроки астрономии, которые проводил ночью в школьном дворе директор школы, показывая на небе наиболее известные созвездия и светила. Поэтому потребителями этого продукта, считает моя собеседница, могут стать в первую очередь родители с детьми-школьниками. И те и другие получат удовольствие от шоу, созданного самой природой, а для детей это может стать ярким уроком астрономии.
И вот в воображении нашего корреспондента нарисовалась картинка: ночь, звездное небо, зрители как на ступенях амфитеатра расположились на пологом склоне горы. И вдруг, на них обрушивается поток звезд! Можно добавить музыку. Что-то из «Звездных войн».
Что можно наблюдать – понятно. Следующий вопрос – где? Какие именно места Северного Кавказа наиболее всего подходят для подобного занятия: по четкости и яркости наблюдаемой картинки, по доступности для туристов?
Оказывается, их очень много. Это вопрос проработан давно и проработан учеными. Ведь не случайно, что в регионе есть несколько научных обсерваторий. Из самых известных – Зеленчукская, филиал Пулковской (Карачаево-Черкесия). Есть обсерватория в Терсколе и Баксанская нейтринная обсерватория (подземная) (Кабардино-Балкария). Есть целых три обсерватории на плато Шаджатмаз: филиал Пулковской, Московского госуниверситета и Роскосмоса. Причем, как рассказала Анна, они различаются по своей специализации. Одна изучает звездное небо, вторая наблюдает исключительно за солнцем, а третья занята проблемами рукотворных объектов, во множестве своем вращающимися вокруг нашей планеты (особенно, проблемами, связанными с космическим мусором).
Так мы перешли от темы туризма пассивно-созерцательного к теме туризма познавательного и даже, не побоимся этого слово, научного. И здесь многоликий Северный Кавказ открывается перед его гостями с совершенно незнакомой стороны. Как центр науки, науки фундаментальной, передовой, устремленной в будущее. Еще одним объектом на маршрутах «научного» туризма безусловно станет Планетарий, открытый несколько дней назад во Владикавказе. Это первый подобного рода научно-образовательный и туристический центр в регионе. Он создан группой энтузиастов при поддержке Главы Северной Осетии Вячеслава Битаров в здании бывшей шиитской мечети, долго пребывавшем в запустении.
В некоторые из вышеназванных объектов туристы могут попасть и сегодня. Наиболее подготовлена для таких посещений Зеленчукская обсерватория, где есть соответствующая инфраструктура. Но и все остальные можно сделать доступными для жадных до знаний туристов, считает Анна. Стоит только приложить некоторые организационные усилия. Все эти объекты, с точки зрения моей собеседницы, можно связать в один маршрут по названием «На Северный Кавказ, за звездами».
Есть интересные объекты для подобного вида туризма и на Кавказских Минеральных Водах. В Пятигорске - Планетарий, не такой большой и многофункциональный, как во Владикавказе, но есть. Музей истории космонавтики Ф.М. Цандера - в Кисловодске. Уже есть туристическая программа «Космические выходные». Её разработала сама Анна. Она подойдет для экскурсантов любого возраста.
Подобного вида туризм решает кроме экономической, считает моя собеседница, еще одну, даже более важную задачу для страны: разжечь у молодежи интерес к фундаментальным наукам, физике и астрономии. Подобный тому, что был в 60-70-х годах прошлого века.
Интерес к такому виду туризма может культивироваться по нескольким направлениям, продолжаем мы наш разговор. И такие яркие событийные мероприятия, как тот же фестиваль астрофотографии, лишь одно из них. После него появятся тысячи публикаций в социальных сетях. Здесь встретятся и профессионалы-фотографы, и ученые, которые будут вести съемку с научными целями, и «чайники». И у последних будет возможность пообщаться с мэтрами, которые могут организовать для них мастер-классы.
Мы допили по второй чашке кофе. Но далеко не все новые направления туризма, которые можно развивать на Северном Кавказе, мы осветили. Например, промышленный туризм.
Однако о нём – уже в следующий раз.

 



Мы в популярных социальных сетях