КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Канске 40-летняя женщина пыталась продать за 60 тысяч рублей краснокнижную птицу – сокола-сапсана. Об этом узнали правоохранительные органы.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня на сайте администрации стартовала регистрация на XXI Красноярский городской форум, который пройдет 5 декабря в конгресс-холле СФУ.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жители Красноярского края могут воспользоваться в мессенджере MAX новым сервисом и узнать о текущем состоянии очереди в детский сад.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Представитель Красноярской магистрали стал лучшим на Международном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего - 2025», – он занял первое место в номинации «Эксплуатация авиационных беспилотных систем».
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На трассе Р-255 в Иланском районе сотрудники УНК ГУ МВД по Красноярскому краю совместно с бойцами СОБРа Росгвардии задержали 34-летнего жителя Красноярска, которого подозревают в организации канала поставки кокаина из Санкт-Петербурга.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. ВТБ ожидает, что средняя ключевая ставка Банка России в 2026 году составит 15%, заявил первый заместитель председателя банка Дмитрий Пьянов в интервью «Интерфаксу».
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Национальном центре «Россия» в Москве прошло заседание Почетного жюри «Знание.Премии», где оценили проекты 112 номинантов.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты Госдумы от фракции «Новые люди» во главе с вице-спикером Владиславом Даванковым направили председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с предложением ввести в оборот купюру номиналом в 10 тыс. рублей.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске автоинспекторы усилили контроль за соблюдением ПДД на пешеходных переходах. В течение недели дополнительные экипажи ДПС дежурили в разных районах города, уделяя особое внимание участкам, где ранее происходили ДТП с пешеходами.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 67% россиян считают, что нейросети не смогут заменить людей в большинстве профессий, 20% уверены, что они смогут заменить человека.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Железногорск выбран одной из четырёх площадок в Красноярском крае, где участники СВО проходят стажировку в рамках изучения модуля «Экономика и финансы».
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На фитосанитарном посту Россельхознадзора в Красноярском крае специалисты выявили заражение в партиях яблок и хурмы, прибывших из Китая.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 2 декабря в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны» на сцене Красноярской краевой филармонии пройдет концерт Российского национального оркестра под управлением народного артиста Бориса Березовского.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внесет на рассмотрение Госдумы законопроект о введении с 2026 года прогрессивной шкалы материнского капитала.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 28 ноября для красноярцев Краевой Центр СПИД и КРООПГИ «Чистый взгляд» проведет акцию по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию, сообщают в краевом минздраве.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске прошла региональная конференция по повышению качества естественно-научного и математического образования, организованная в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Беспорядочное отступление ВСУ к Гуляйполю в Запорожской области спровоцировало серьезный прорыв российских сил на этом направлении – сообщают военные паблики.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В городах устанавливают ёлки, развешивают гирлянды, на улицах появляются украшения, витрины магазинов оформляют в новогоднем стиле.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сибирская генерирующая компания и «Комсомольская правда» в Красноярске в преддверии Дня энергетика объявляют традиционный конкурс детских рисунков «Энергия мечты».
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об этом рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев после заседания Совета содружества «Донбасс», которое прошло в Воронеже.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне в детском загородном лагере «Березка» состоялось выездное совещание под руководством первого заместителя главы Красноярска Алексея Шувалова.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске полиция разыскивает мужчину, который накануне вечером попытался ограбить отделение кредитной организации на улице 60 лет Октября.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В настоящий момент в стране наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Среди выявленных вирусов гриппа преобладают вирусы гриппа A(H3N2).
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На многоуровневой Копыловской развязке при въезде на Николаевский проспект запустили архитектурно-художественную подсветку. Осветительные конструкции теперь будут включаться ежедневно одновременно с городским уличным освещением.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил запретить размещать алкомаркеты ближе 300 метров от территории школ, детских площадок, парков, спортивных и медицинских учреждений.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Рождественский пост длится 40 дней – до самого кануна светлого праздника – и заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Конкурс «Молодёжная столица Красноярского края» принимает заявки до 1 декабря от городских и муниципальных округов, не получавших звание последние годы.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сведения о популярных личных документах теперь всегда под рукой — с согласия пользователя они будут отображаться в его профиле МАХ.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Экспертный совет высоко оценил работу Yeti.Coach — интеллектуальной системы, помогающей горнолыжникам совершенствовать технику катания.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Праздничный концерт ко Дню матери для жен, матерей участников СВО, участниц волонтерских движений состоялся в Доме культуры «Свердловский» города Красноярска. В рамках праздничного мероприятия прошла церемония вручения благодарственных писем и наград мамам и женам бойцов.
Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремится к звездам»
НИА-Красноярск
Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».
Мероприятие предполагает стать крупнейшей площадкой на юге России для любителей фотографии и астрономии. К участию будут приглашены как профессионалы, так и любители астрономии, фотографии и видеографии. Рабочие площадки для проведения фестиваля (локации) расположены на территории Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Впрочем, фестиваль стал действительно лишь поводом для разговора о возможностях развития на Северной Кавказе новых видов туризма, пусть и не претендующих пока на особую массовость. И так, кофе разлит по чашкам, и мы начинаем разговор.
И начинаем, все же, с фестиваля. Анна, пару слов о самом мероприятии и о том, как оно может повлиять на развитие новых видов туризма в регионе и каких именно? ОСИГ поддерживает интересные, яркие проекты. И этот потому этот проект нас и заинтересовал. Звезды притягивают человека. А с развитием цифровой фототехники небо стало ещё и популярным объектом для фотосъемки. И делать хорошие снимки звёздного неба сегодня могут даже любители. Но сделать хорошую фотографию ночного небосвода можно только в условиях так называемой «нулевой засветки». То есть нужно покинуть пределы города с его многочисленными источниками света и уехать от него подальше. Лучше всего – в горы. И Северный Кавказ для этого – великолепное место. Достаточно отъехать пару десятков километров от того же Кисловодска, бросить взгляд в сторону Эльбруса – и на ночном небе перед вами во всей красе предстанет Млечный путь. Главная задача фестиваля – привлечь его участников в наиболее интересное время, когда звездное небо наиболее яркое, когда на нем можно наблюдать обилие движущихся объектов. Это время – 11-15 августа, когда на небосводе можно наблюдать поток персеид (Персеи́ды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь» - прим. редакции). Моя собеседница знает, о чем говорит. Она неоднократно наблюдала это зрелище с плато Канжол, Бермамыт и Шаджатмаз. «Это потрясающее впечатление, когда на тебя с неба сыплются звезды и ты уже на втором десятке сбиваешься со счета», - с горящими глазами рассказывает Анна. Здесь она вспоминает о японской традиции любования цветущей сакурой: «А мы можем предложить гостям Северного Кавказа услугу «любования звездным небом»». Анна вспомнила свои уроки астрономии, которые проводил ночью в школьном дворе директор школы, показывая на небе наиболее известные созвездия и светила. Поэтому потребителями этого продукта, считает моя собеседница, могут стать в первую очередь родители с детьми-школьниками. И те и другие получат удовольствие от шоу, созданного самой природой, а для детей это может стать ярким уроком астрономии. И вот в воображении нашего корреспондента нарисовалась картинка: ночь, звездное небо, зрители как на ступенях амфитеатра расположились на пологом склоне горы. И вдруг, на них обрушивается поток звезд! Можно добавить музыку. Что-то из «Звездных войн». Что можно наблюдать – понятно. Следующий вопрос – где? Какие именно места Северного Кавказа наиболее всего подходят для подобного занятия: по четкости и яркости наблюдаемой картинки, по доступности для туристов? Оказывается, их очень много. Это вопрос проработан давно и проработан учеными. Ведь не случайно, что в регионе есть несколько научных обсерваторий. Из самых известных – Зеленчукская, филиал Пулковской (Карачаево-Черкесия). Есть обсерватория в Терсколе и Баксанская нейтринная обсерватория (подземная) (Кабардино-Балкария). Есть целых три обсерватории на плато Шаджатмаз: филиал Пулковской, Московского госуниверситета и Роскосмоса. Причем, как рассказала Анна, они различаются по своей специализации. Одна изучает звездное небо, вторая наблюдает исключительно за солнцем, а третья занята проблемами рукотворных объектов, во множестве своем вращающимися вокруг нашей планеты (особенно, проблемами, связанными с космическим мусором). Так мы перешли от темы туризма пассивно-созерцательного к теме туризма познавательного и даже, не побоимся этого слово, научного. И здесь многоликий Северный Кавказ открывается перед его гостями с совершенно незнакомой стороны. Как центр науки, науки фундаментальной, передовой, устремленной в будущее. Еще одним объектом на маршрутах «научного» туризма безусловно станет Планетарий, открытый несколько дней назад во Владикавказе. Это первый подобного рода научно-образовательный и туристический центр в регионе. Он создан группой энтузиастов при поддержке Главы Северной Осетии Вячеслава Битаров в здании бывшей шиитской мечети, долго пребывавшем в запустении. В некоторые из вышеназванных объектов туристы могут попасть и сегодня. Наиболее подготовлена для таких посещений Зеленчукская обсерватория, где есть соответствующая инфраструктура. Но и все остальные можно сделать доступными для жадных до знаний туристов, считает Анна. Стоит только приложить некоторые организационные усилия. Все эти объекты, с точки зрения моей собеседницы, можно связать в один маршрут по названием «На Северный Кавказ, за звездами». Есть интересные объекты для подобного вида туризма и на Кавказских Минеральных Водах. В Пятигорске - Планетарий, не такой большой и многофункциональный, как во Владикавказе, но есть. Музей истории космонавтики Ф.М. Цандера - в Кисловодске. Уже есть туристическая программа «Космические выходные». Её разработала сама Анна. Она подойдет для экскурсантов любого возраста. Подобного вида туризм решает кроме экономической, считает моя собеседница, еще одну, даже более важную задачу для страны: разжечь у молодежи интерес к фундаментальным наукам, физике и астрономии. Подобный тому, что был в 60-70-х годах прошлого века. Интерес к такому виду туризма может культивироваться по нескольким направлениям, продолжаем мы наш разговор. И такие яркие событийные мероприятия, как тот же фестиваль астрофотографии, лишь одно из них. После него появятся тысячи публикаций в социальных сетях. Здесь встретятся и профессионалы-фотографы, и ученые, которые будут вести съемку с научными целями, и «чайники». И у последних будет возможность пообщаться с мэтрами, которые могут организовать для них мастер-классы. Мы допили по второй чашке кофе. Но далеко не все новые направления туризма, которые можно развивать на Северном Кавказе, мы осветили. Например, промышленный туризм. Однако о нём – уже в следующий раз.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
Для обеспечения оптимальной работы, анализа использования и улучшения пользовательского опыта на веб-сайте могут использоваться системы веб-аналитики (в том числе Яндекс.Метрика), которые могут размещать на вашем устройстве cookie-файлы.
Продолжая использование веб-сайта, вы соглашаетесь с применением указанных технологий и размещением cookie-файлов. Вы можете удалить cookie-файлы с вашего устройства через настройки браузера, а также заблокировать размещение cookie-файлов, однако при этом некоторые функции веб-сайта могут быть недоступными в связи с технологическими ограничениями движка.
Подробнее