21.09.2020
+11 °C
1
$ 75.03
€ 88.96
С даты
по дату
Категория

Лента новостей Красноярский край

21-09-2020 - 21-09-2020

В Железногорске завершаются капремонты систем водоотведения и канализации

В Железногорске завершаются капремонты систем водоотведения и канализации. Сегодня представители администрации и подрядчика  - ООО «Сантехдоктор» рассказали о ходе работ. Уже отремонтированы коммуникации на шести домах, после пройдет приемка еще трех.

СФУ приглашает на продлёнку учеников 1-6 классов

В Сибирском федеральном университете начинает работу группа продлённого дня для детей 1–6-х классов. После школы ребят ждут развивающие занятия и мастер-классы от «Научного пространства RAZOOM» — специализированной площадки, организующей обучающие события для учеников.

Иркутские политеховцы выиграли шесть грантов на сумму около 6 млн рублей на Молодежном форуме «Байкал»

Проекты иркутских политеховцев высоко оценили на Молодежном форуме «Байкал». Студенты ИРНИТУ выиграли шесть грантов на общую сумму почти 6 млн рублей. Самое солидное финансирование среди участников интенсива - 1,5 млн рублей - получит студентка-архитектор Светлана Баркалова на проведение Всероссийского фотопленэра.

Более девяти тысяч обращений поступило от жителей региона в интернет-приемную «Кобзев на связи»

Заявителям направлено около семи тысяч ответов. Остальные вопросы находятся в работе.

В декабре планируется открыть современную модульную библиотеку в Ачинске

В этом году библиотека им. А.П.Чехова выиграла субсидии на организационное и материально-техническое обновление. По результатам конкурса ачинская библиотека получила свыше семи миллионов рублей.

Индекс заболеваемости COVID-19 в Красноярском крае вырос на 24,7 пункта

По заболеваемости на 100 тысяч населения — Красноярский край почти два месяца стабильно удерживает 5-е место среди регионов СФО. 

Спальни в Симферополе: рекомендации при выборе и покупке

Комплекты спален – это именно то, что вам нужно, если вы хотите в кратчайшие сроки оформить помещение и при этом еще и сэкономить деньги.

К морозам готовы: в Лесосибирске успешно прошли совместные учения Россети Сибирь и МЧС

В производственном отделении «Северные электрические сети» (ПО СЭС) Красноярского филиала Россети Сибирь прошли масштабные учения с участием главного управления МЧС, Службы ГО и ЧС города Лесосибирска и смежных сетевых компаний.

«Норникель» завершил замену еще одного гидроагрегата на Усть-Хантайской ГЭС

На Усть-Хантайской ГЭС завершаются комплексные мероприятия по замене гидроагрегатов. Накануне на станции состоялся запуск шестой турбины.

Жители России смогут побывать в самых удалённых посёлках «красноярской» Арктики

Агентство развития Норильска (АРН) на прошедшем Первом арктическом медиа-конгрессе и международном форуме «Доступная Арктика» представило новые туристические маршруты на север Красноярского края.

Красноярские подростки "покатались" по городу на 60 тысяч рублей штрафов

Позним вечером 16-летний подросток на «Тойоте» врезался в мусоровоз. Полицейские выяснили, что водитель легковушки не предоставил преимущество спецтехнике.

Представители арктических регионов поделятся опытом привлечения инвесторов

В Москве состоится совместный круглый стол Проектного офиса развития Арктики и Деловой России «Законодательные новеллы в сфере государственной поддержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ»

С 23 сентября в Красноярске начинается отопительный сезон

Мэр города Сергей Ерёмин подписал соответствующее распоряжение. Со среды система централизованного теплоснабжения Красноярска перейдет на зимний режим работы.

Количество погибших от COVID-19 в России приближается к 20 тыс. человек

В регионе подтвержден 101 новый случай заболевания за минувшие сутки. Всего на сегодняшний день зарегистрировано 1109595 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах.

Турпоток на Таймыр составит до 30 тысяч туристов в год

В Санкт-Петербурге в рамках Первого арктического медиа-конгресса и международного форума «Доступная Арктика» обсуждались вопросы развития туризма,  инфраструктуры, а также рост туристских потоков в АЗРФ. Об опыте Агентства развития  Норильска (АРН) и  туркластера «Арктический» участникам саммита рассказал директор АРН Максим Миронов.

На севере региона пойман браконьер, выловивший почти 150 особей омуля

На Таймыре полицейские задержали мужчину, который незаконно выловил около 150 особей рыбы белых пород.

С октября социальные выплаты красноярцы будут получать только на карту «Мир»

С 1 октября 2020 года ряд пособий будет перечисляться только на карты национальной платежной системы «Мир».

Выставка из цикла «Путешествуйте дома», посвященная курорту «Роза Хутор», открылась в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» в Москве

Портал о событийном туризме TRIP2RUS.RU, природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» и горный курорт «Роза Хутор» представляют совместный проект - фотовыставку «Путешествуйте дома. Роза Хутор: Горы выше моря».

АО «ВНИПИпромтехнологии» выполнит разработку ТЭО постоянных разведочных кондиций Светловского рудного поля

АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») выполнит разработку ТЭО постоянных разведочных кондиций Светловского рудного поля.

В Березовке, после проверки прокуратуры, выплачено свыше 1 млн рублей долгов перед работниками

В Березовском районе Красноярского края после вмешательства прокуратуры погасили задолженность по 23 исполненным муниципальным контрактам в размере свыше 1 миллиона рублей.

Экс-чиновник в Ужурском районе незаконно убил косуль на 1 млн рублей

Бывший председатель Крутоярского сельского Совета депутатов Ужурского района обвиняется в незаконной охоте на территории заказника «Березовая дубрава».

«Норникель» построил в Дудинке новый резервный источник электроэнергии, позволяющий избежать перебоев с теплоснабжением

В Дудинке завершена реализация проекта по строительству источника электрической энергии мощностью 3 МВт.

Талантливым студентам аграрного университета повысят стипендию на 12,5 тысяч рублей

В Красноярском аграрном университете открылась новая аудитория с современным мультимедийным и компьютерным оборудованием. Здесь будут проходить не только обучающие занятия, но и исследования, мастер-классы, открытые гостевые лекции экспертов.

В Красноярске впервые пройдёт Кубок мира по хоккею с мячом

Краевая столица готова принять сразу несколько крупных международных турниров.

Руководители СУЭК в лидерах профессионального рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров»

Руководители АО "Сибирская угольная энергетическая компания" традиционно заняли высшие позиции в рейтинге российских менеджеров. Авторитетный и престижный в России профессиональный рейтинг "Топ-1000 российских менеджеров" опубликовал Издательский дом "Коммерсант" совместно с Ассоциацией менеджеров и Академией премии "Топ-1000". Как и во все предыдущие годы, топ-менеджеры СУЭК заняли высшие позиции во всех номинациях.

КрасЖД в январе-августе на треть нарастила отправку ускоренных контейнерных поездов

Красноярская железная дорога наращивает количество ускоренных контейнерных поездов, осуществляющих перевозки грузов по согласованному с клиентами расписанию. За январь – август со станций КрасЖД отправлено 1114 таких составов. Это на 29% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Общий объем перевезенных ускоренными контейнерными поездами грузов за это период составил 1,8 млн тонн (+25% к январю-августу 2019 г.)

В Красноярске «заминированы» социальные объекты. Снова

Кинологи обследуют здания, эвакуируют людей, рядом дежурят пожарные автомобили - на электронную почту пришло письмо, что корпус Института искусств на Мира заминирован.

Ремонт улицы Железнодорожников отстает от сроков

График ремонта улицы Железнодорожников в Красноярске отстаёт от сроков.

Краевые депутаты разработают для северных территорий меры предупреждения ситуаций, влияющих на экологию

Накануне в администрации Норильска состоялось совещание, в рамках которого депутаты Законодательного Собрания совместно с представителями компании «Норильско-Таймырской энергетической компании» обсудили результаты выполненных работ по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3.

В Красноярске завершились соревнования по спортивному ориентированию

На лыжной базе СФУ состоялись соревнования Универсиады-2021 по спортивному ориентированию среди команд высших учебных заведений Красноярска и Красноярского края.

В Красноярске похолодает до плюс четырёх градусов

По данным Гидрометцентра, первые дни наступившей недели будут тёплыми – до +23-х градусов, но во вторник синоптики прогнозируют небольшой дождь.

В России появился первый мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны

В Туле открыт первый в России мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны.  Память энергетиков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и обеспечивших электроснабжение тыла,  увековечили по инициативе Генерального директора «Россетей» Павла Ливинского и Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

 В Красноярском крае снижается активность клещей

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжает еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.

Союз журналистов Красноярского края презентовал свою площадку на самом крупном форуме представителей СМИ в мире

Накануне, 20 сентября, в Сочи прошло торжественное открытие XXIV форума современной журналистики «Вся Россия – 2020».

К Всероссийской переписи населения приурочили викторину «Россия: люди, цифры, факты»

Сегодня начинается третья сессия викторины «Россия: люди, цифры, факты», посвященной Всероссийской переписи населения 2021 года.  Три самых умных и быстрых участника вновь получат денежные призы. 

Красноярец лишился автомобиля прямо на дороге

Дорожные полицейские и приставы Красноярска провели  совместный рейд. В частности, правоохранители проверили наличие непогашенных задолженностей у автомобилистов.

Россия останавливает вывозные рейсы из других стран

Россия больше не будет проводить вывозные рейсы из-за рубежа.

Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремится к звездам»

 

2019 08 20 18 30 18Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».

Мероприятие предполагает стать крупнейшей площадкой на юге России для любителей фотографии и астрономии. К участию будут приглашены как профессионалы, так и любители астрономии, фотографии и видеографии. Рабочие площадки для проведения фестиваля (локации) расположены на территории Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик.
Впрочем, фестиваль стал действительно лишь поводом для разговора о возможностях развития на Северной Кавказе новых видов туризма, пусть и не претендующих пока на особую массовость.
И так, кофе разлит по чашкам, и мы начинаем разговор.

И начинаем, все же, с фестиваля.
Анна, пару слов о самом мероприятии и о том, как оно может повлиять на развитие новых видов туризма в регионе и каких именно?
ОСИГ поддерживает интересные, яркие проекты. И этот потому этот проект нас и заинтересовал. Звезды притягивают человека. А с развитием цифровой фототехники небо стало ещё и популярным объектом для фотосъемки. И делать хорошие снимки звёздного неба сегодня могут даже любители. Но сделать хорошую фотографию ночного небосвода можно только в условиях так называемой «нулевой засветки». То есть нужно покинуть пределы города с его многочисленными источниками света и уехать от него подальше. Лучше всего – в горы. И Северный Кавказ для этого – великолепное место. Достаточно отъехать пару десятков километров от того же Кисловодска, бросить взгляд в сторону Эльбруса – и на ночном небе перед вами во всей красе предстанет Млечный путь. Главная задача фестиваля – привлечь его участников в наиболее интересное время, когда звездное небо наиболее яркое, когда на нем можно наблюдать обилие движущихся объектов. Это время – 11-15 августа, когда на небосводе можно наблюдать поток персеид (Персеи́ды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь» - прим. редакции).
Моя собеседница знает, о чем говорит. Она неоднократно наблюдала это зрелище с плато Канжол, Бермамыт и Шаджатмаз. «Это потрясающее впечатление, когда на тебя с неба сыплются звезды и ты уже на втором десятке сбиваешься со счета», - с горящими глазами рассказывает Анна.
Здесь она вспоминает о японской традиции любования цветущей сакурой: «А мы можем предложить гостям Северного Кавказа услугу «любования звездным небом»». Анна вспомнила свои уроки астрономии, которые проводил ночью в школьном дворе директор школы, показывая на небе наиболее известные созвездия и светила. Поэтому потребителями этого продукта, считает моя собеседница, могут стать в первую очередь родители с детьми-школьниками. И те и другие получат удовольствие от шоу, созданного самой природой, а для детей это может стать ярким уроком астрономии.
И вот в воображении нашего корреспондента нарисовалась картинка: ночь, звездное небо, зрители как на ступенях амфитеатра расположились на пологом склоне горы. И вдруг, на них обрушивается поток звезд! Можно добавить музыку. Что-то из «Звездных войн».
Что можно наблюдать – понятно. Следующий вопрос – где? Какие именно места Северного Кавказа наиболее всего подходят для подобного занятия: по четкости и яркости наблюдаемой картинки, по доступности для туристов?
Оказывается, их очень много. Это вопрос проработан давно и проработан учеными. Ведь не случайно, что в регионе есть несколько научных обсерваторий. Из самых известных – Зеленчукская, филиал Пулковской (Карачаево-Черкесия). Есть обсерватория в Терсколе и Баксанская нейтринная обсерватория (подземная) (Кабардино-Балкария). Есть целых три обсерватории на плато Шаджатмаз: филиал Пулковской, Московского госуниверситета и Роскосмоса. Причем, как рассказала Анна, они различаются по своей специализации. Одна изучает звездное небо, вторая наблюдает исключительно за солнцем, а третья занята проблемами рукотворных объектов, во множестве своем вращающимися вокруг нашей планеты (особенно, проблемами, связанными с космическим мусором).
Так мы перешли от темы туризма пассивно-созерцательного к теме туризма познавательного и даже, не побоимся этого слово, научного. И здесь многоликий Северный Кавказ открывается перед его гостями с совершенно незнакомой стороны. Как центр науки, науки фундаментальной, передовой, устремленной в будущее. Еще одним объектом на маршрутах «научного» туризма безусловно станет Планетарий, открытый несколько дней назад во Владикавказе. Это первый подобного рода научно-образовательный и туристический центр в регионе. Он создан группой энтузиастов при поддержке Главы Северной Осетии Вячеслава Битаров в здании бывшей шиитской мечети, долго пребывавшем в запустении.
В некоторые из вышеназванных объектов туристы могут попасть и сегодня. Наиболее подготовлена для таких посещений Зеленчукская обсерватория, где есть соответствующая инфраструктура. Но и все остальные можно сделать доступными для жадных до знаний туристов, считает Анна. Стоит только приложить некоторые организационные усилия. Все эти объекты, с точки зрения моей собеседницы, можно связать в один маршрут по названием «На Северный Кавказ, за звездами».
Есть интересные объекты для подобного вида туризма и на Кавказских Минеральных Водах. В Пятигорске - Планетарий, не такой большой и многофункциональный, как во Владикавказе, но есть. Музей истории космонавтики Ф.М. Цандера - в Кисловодске. Уже есть туристическая программа «Космические выходные». Её разработала сама Анна. Она подойдет для экскурсантов любого возраста.
Подобного вида туризм решает кроме экономической, считает моя собеседница, еще одну, даже более важную задачу для страны: разжечь у молодежи интерес к фундаментальным наукам, физике и астрономии. Подобный тому, что был в 60-70-х годах прошлого века.
Интерес к такому виду туризма может культивироваться по нескольким направлениям, продолжаем мы наш разговор. И такие яркие событийные мероприятия, как тот же фестиваль астрофотографии, лишь одно из них. После него появятся тысячи публикаций в социальных сетях. Здесь встретятся и профессионалы-фотографы, и ученые, которые будут вести съемку с научными целями, и «чайники». И у последних будет возможность пообщаться с мэтрами, которые могут организовать для них мастер-классы.
Мы допили по второй чашке кофе. Но далеко не все новые направления туризма, которые можно развивать на Северном Кавказе, мы осветили. Например, промышленный туризм.
Однако о нём – уже в следующий раз.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях