01.08.2021
+19 °C
0
$ 73.14
€ 86.99

Компания «Норникель» продолжает подписание соглашений о сотрудничестве с регионами России

potanin osipov«Норникель» увеличивает финансирование приоритетных программ и проектов Забайкальского края

Накануне соглашение о сотрудничестве президент «Норникеля» Владимир Потанин подписал с губернатором Забайкальского края Александром  Осиповым.

Как отметил Владимир Потанин, сотрудничество с Забайкальским краем, начавшееся с момента старта строительства Быстринского ГОК, продолжает расширяться.

Стороны договорились о поддержке со стороны региона инвестиционных проектов компании и об увеличении вклада «Норникеля» в развитие социальной сферы края. Подписанные соглашения предусматривают сотрудничество в области образования, науки, здравоохранения, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды.

«Норникель» взял на себя обязательства в ближайшие 6 лет увеличить финансирование на эти цели с 1,85 млрд рублей до 2,4 млрд рублей. На один из важнейших проектов по  поддержке детского и юношеского хоккея в Забайкальском крае на период 2021-2023 гг. компания планирует ежегодно направлять по 35 млн рублей.

Президент «Норникеля» поблагодарил главу региона «за поддержку в создании с нуля нового современного предприятия и готовность по-прежнему предоставлять благоприятные условия для нашей инвестиционной деятельности».

Компания намерена и дальше развивать партнерство: «Это создает у людей правильное ожидание того, что о них будут заботиться не разово, не случайно, а долгосрочно и системно», - сказал в ходе церемонии подписания соглашения Владимир Потанин.

Александр Осипов в свою очередь выразил благодарность  главе «Норникеля» за помощь региону: «Для края реализация крупных инвестиционных проектов - это возможность для экономического развития, благодаря им создаются высокооплачиваемые, современные рабочие места. Но также это и возможность реализовать успешную социальную политику».

Особые слова благодарности губернатор Забайкальского края  высказал за помощь в борьбе с  COVID-19. «На деньги «Норникеля»  мы приобретали и приобретаем необходимое оборудование, койки, компьютерные томографы и т.д. , - сказал Осипов. -  Благодаря этому этой помощи мы спасли жизни и  предоставили людям возможность получения в нормальном виде медицинских услуг».

Всего в 2020 году  компания направила в регион на  борьбу с пандемией 376,7 млн рублей. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в крае, «Норникель» принял решение выделить на борьбу с коронавирусом еще 50 млн рублей.

Напомним, компания «Норникель»  в октябре текущего года подписала аналогичные соглашения о сотрудничестве с Саратовской и Мурманской областями .

В Мурманской области компания взяла на себя обязательства по поддержке в 2020–2022 гг. сфер здравоохранения, культуры, образования и спорта, а также мероприятий по улучшению городской среды в Мончегорске, Заполярном и Никеле на общую сумму 2,3 млрд рублей. Кром этого, почти 90 млрд рублей будет инвестировано  в создание новой «зеленой» металлургии и  строительство, по сути, нового завода в Мончегорске.

По соглашению с Саратовской областью компания и регион будут совместно заниматься подготовкой кадров для предприятий «Норникеля», разрабатывать и реализовывать образовательные программы вместе с профильными вузами региона.

В Красноярском крае в этом году завершается реализация 10-летнего соглашения . По словам Потанина, это сотрудничество было успешным.  Важной частью соглашения стала реализация программы по переселению норильчан на материк. Президент «Норникеля» считает необходимым заключить  новое четырехстороннее соглашение. В нем, по его  мнению, важно продолжить  совместную программу переселения на материк. Но при этом, отмечает Потанин,  будет справедливым, если обязательства, которые компания готова на себя принять в рамках этого соглашения, будут сопровождаться встречной поддержкой государственных органов всех уровней.  «Речь идет о возможности воспользоваться всеми стимулами, которые предусмотрены законодательством, – от включения Норильска в федеральные программы «Жилье» и «Комфортная среда» до получения «Норникелем» статуса участника региональных инвестпроектов. Мы надеемся на активные действия краевых властей, которые будут стимулировать бизнес к участию в социально-экономическом развитии региона», - отметил Потанин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях