28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

Полевой этап БНЭ-2021 завершен

bne31072021 Участники Большой норильской экспедиции  завершили два важных этапа  работ на Таймыре.  

Первая часть работ включала  в себя гидрохимические исследования Норило-Пясинской системы водоемов. Участники экспедиции производили отбор проб воды из местных ручьев и рек, измеряли скорость рек и устанавливали гидрологические створы.

На втором этапе  работы проводили два отряда – «Наземные экосистемы» и «Водные экосистемы». За несколько недель они  отработали несколько маршрутов общей протяженностью порядка 1400 километров. Всего было обследовано 50 контрольных точек. Самой северной и отдаленной от Норильска точкой стал район поселка Кресты на месте слияния рек Пясины и Дудыпты.  Образцы передали в специализированные лаборатории для комплексных исследований. Полученные результаты сравнят со значениями прошлого года. После чего будут сделаны выводы о текущей экологической обстановке в районе Норило-Пясинской водной системы. При этом в ходе визуальных наблюдений ученые не обнаружили каких-либо следов нефтепродуктов севернее озера Пясино. А на самых ближних к Норильску участках специалисты отметили улучшение ситуации. 

Как отмечает руководитель Большой норильской экспедиции, директор научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН Николай Юркевич. «Динамика восстановления экосистем условно положительная однозначно. Природная способность к восстановлению экосистем достаточно высокая».

Впервые в рамках Большой норильской экспедиции были проведены обширные гидрологические и ихтиологические исследования. В их организации ученым помогли представители коренных малочисленных народов Крайнего Севера, имеющие лицензию на вылов рыбы.

Третьим этапом БНЭ, который стартует в середине сентября, станет оценка эффективности предпринимаемых мер по ликвидации последствий загрязнения и анализ остаточных рисков.

Планируется, что в завершающей стадии исследований примут участие около десяти специалистов СО РАН. Они также отберут пробы воды для гидрохимических анализов и проведут более детальную ихтиологическую экспертизу.

Напомним, основными направлениями исследований второй Большой норильской экспедиции в этом году являются поверхностные воды, почвы и донные отложения, растительность и животные, многолетнемерзлые грунты. Результаты  БНЭ  остаются одним  из ключевых элементов базиса экологической стратегии компании «Норникель» и основа для приоритетных климатических программ, реализуемых на территории  Арктики.



Мы в популярных социальных сетях