27.09.2020
+5 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

В Красноярском крае маршруты скорой помощи проложили вблизи аварийных дорог

SskorajaСнижение аварийности на дорогах Красноярского края обсудили на заседании краевой комиссии по безопасности дорожного движения под председательством Юрия Лапшина. В целом число смертельных ДТП в нашем регионе упало на 18,9% за последний год.

По данным управления ГИБДД по краю, за 7 месяцев текущего года на дорогах края было зарегистрировано 1779 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 162 человека и пострадали 2198 человек.

По сравнению с таким же периодом 2019-го количество ДТП в нашем регионе снизилось на 3,2%. Число красноярцев, погибших в авариях, упало на 18,9%. И на 1,4% реже участники дорожных происшествий получали травмы в этом году.

К таким результатам удалось прийти благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», считают чиновники.

Одной из действенных мер оказалась инициатива Минздрава края: специалисты ведомства вместе с дорожными полицейскими проанализировали все случаи ДТП в нашем регионе с точки зрения скорости и качества оказания медпомощи пострадавшим.

В итоге для разных районов и городов разработали карты с маршрутами доставки пострадавших с проблемных участков автодорог в медучреждения. Причем больницы подразделили на несколько категорий в зависимости от того, какую помощь там могут оказать раненым в состояниях разной степени тяжести.

Работу бригад скорой помощи оптимизировали, проблемные участки дорог дополнили бригадами. Теперь прибытие скорой помощи в 95% случаев укладывается в двадцатиминутный норматив.

В экстренных случаях применяется санитарная авиация. С начала года транспортировка по воздуху потребовалась 334 пациентам, пострадавшим в ДТП.

Благодаря всем этим усилиям смертность из-за аварий на дорогах Красноярского края снизилась до 9,6 случаев на 100 тысяч населения. Еще год назад этот показатель составлял 12 погибших в ДТП на каждые 100 тысяч жителей региона. Напомним, целевой показатель нацпроекта на этот год для края установлен на уровне 11,7 случаев на сто тысяч населения.

Повлияли на дорожную обстановку в Красноярском крае и ограничения, связанные с пандемией коронавируса, считает Юрий Лапшин.

"Можно сказать, что эти ограничения в какой-то мере спасли жизни не только от распространения инфекции, но и от дорожно-транспортных происшествий. Поэтому для объективной оценки наших усилий в сфере дорожной безопасности нужно будет оценить ещё итоги второго полугодия. Особое внимание прошу уделить не только скорости реагирования и доставки пострадавших в больницы, но и качеству первой медпомощи на месте аварии. Оно зависит от оснащённости бригады и квалификации специалистов, поэтому такие факторы тоже нужно анализировать и при необходимости ставить вопрос о поддержке при бюджетном планировании", – подчеркнул председатель краевого правительства.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в нашем регионе впервые появилась проекционная дорожная разметка.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях