22.10.2020
+13 °C
1
$ 77.03
€ 91.34

Первую часть новой Аллеи Славы на Бадалыке закончат к 5 ноября

GS BadalykНа кладбище Бадалык в Красноярске продолжается благоустройство. В этом году на обновление старой Аллеи Славы и обустройство нового пространства для почетных захоронений потратят 110 млн рублей, рассказали в Горсовете. Все работы должны завершить к 5 ноября.

Красноярские депутаты побывали на Бадалыке с инспекцией и проверили, как содержится самый большой в России погост. Сейчас там идет благоустройство центральной аллеи.

Подрядчик уже уложил на основной дороге кладбища 11 тысяч «квадратов» нового асфальта, 9,5 тыс. кв. метров брусчатки и почти 3 тысячи погонных метров бордюров. На входе благоустраивают новую контейнерную площадку.

Подрядчику предстоит также установить на центральной аллее 30 фонарей, подключить видеонаблюдение, поставить здесь лавочки и урны. А вот на восстановление забора вокруг Бадалыка и ремонт входной группы денег в этом году не выделили, говорят в Горсовете.

GS Badalyk 2

Что касается новой Аллеи Славы, она появится на участке от Енисейского тракта вдоль ул. Ремесленной. Там завершили планировку пространства, на дорожках укладывают брусчатку, в ближайшее время проведут освещение. В этом году планируют проложить около трети будущей площадки для почетных захоронений. Остальное – будут доделывать позже, пояснили в Горсовете.

Отдельное внимание депутаты обратили на вывоз мусора. Красноярцы не первый год жалуются на завалы отходов на городских погостах, особенно после Родительского дня. И эта проблема до сих пор не решена, признают в управлении дорог и благоустройства.

Зачастую на территорию старых захоронений мусоровоз проехать не может. Отходы там убирают вручную. Причем сами посетители кладбища регулярно сбрасывают мусор не в специальные контейнеры, а прямо на дорожки.

Хотя и тем, кто за собой убирает, мусорных урн просто не хватает. На Бадалыке и других старых погостах нужны дополнительные контейнерные площадки, место есть – дело за финансированием. В Горсовете пообещали заложить дополнительные деньги на вывоз ТКО с кладбищ при ближайшей корректировке бюджета.

GS Badalyk 3

«Действующую программу благоустройства погостов надо продлевать. И обязательно обращать внимание и на другие погосты, так как у нас есть кладбища, состояние которых намного хуже, например, Шинников. Там ситуация с ограждением, дорогами, пешеходными дорожками достаточно сложная. Поэтому такую работу надо продолжать и обязательно заниматься уборкой и вывозом мусора. На протяжении последних двух лет мы выделяем необходимые средства на вывоз ТКО, благодаря чему объем мусора,  накопленного за предыдущие 15-20 лет, уменьшается. Я думаю, что в ближайшие два года, ситуация улучшится, и мы наведем там порядок», - резюмировал зампредседателя Горсовета Андрей Козиков.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в краевой столице составляют электронную базу данных захоронений за 14 млн рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях