29.09.2020
+3 °C
2
$ 78.67
€ 91.48

Цветочный кутюрье поборется за победу в финале конкурса благоустройства в Красноярске

Luchshij cvetnikВ Октябрьском районе выбрали победителей конкурса благоустройства, включая лучший балкон, самый красивый цветник и оригинальный палисадник. Жительница, вырастившая у себя во дворе роскошный сад, поборется за победу с лучшими цветоводами Красноярска в финале.

Людмилу Патуринскую соседи даже называют цветочным кутюрье. Ее победа в номинации «Лучший цветник» абсолютно заслуженна, считают прохожие. Люди восхищаются ее детищем – ярким палисадом – уже 6 лет. Хозяйка начала выращивать его в 2014 году. И теперь у нее не просто красивый сад во дворе, но и модное хобби.

«Моя задумка в том, что сад меняет свое одеяние, как истинный модник, по сезонам. В начале мая цветет миндаль и белоцветковая спирея. В середине июня – пустоцветковая спирея, парковые розы. В середине лета цветник раскрывается еще более яркими цветами: базульники, лилейники, астильбы, вербейники, хризантемы и др. В конце лета и начале осени цветут золотарник, астры. Всего в цветнике растут более 50 видов растений», - рассказала Людмила Патуринская.

Balkon i palisadnik

Не отстают и другие участники конкурса «Самый благоустроенный район». Всего в этом году на конкурс подали 1454 заявки, говорят в мэрии. Это на 343 больше, чем в 2019-м. Немало участников из частных домов, они активно благоустраивают придомовые территории и украшают свои улицы с большой фантазией и любовью.

Например, жительница 5-й Таймырской улицы Анна Букал разместила перед своим домом необычную клумбу – с домом и цветочным двориком в миниатюре. Изящная фигурка деревянного дома покрыта черепицей, украшена собственным мини-балконом и крылечком. Крошечный колодец, скамейка из веток и гномики-камешки привлекают внимание тех, кто захочет присмотреться к композиции.

Еще 15 лет назад на этом месте был пустырь, а теперь здесь уютный цветник из роз, гортензий, пеларгоний, бегоний и других цветов. Анна Михайловна говорит, что жители часто спрашивают разрешения посмотреть палисадник, и она с удовольствием всех приглашает.

Palisadnik

Отметим, в 2019 году Октябрьский район впервые занял в городском конкурсе 3-е место и получил 1,1 млн рублей на дополнительное благоустройство. На эти деньги активисты решили обустроить парковку возле лицея № 1. Раньше там были большие пробки: родители везли детей в школу, а местные жители спешили на работу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях