29.09.2020
+3 °C
3
$ 78.67
€ 91.48

Переломы, падения и ДТП: краевые депутаты требуют разобраться с электроскутерами на острове Татышев

ElektrotransportАварии с участием электротранспорта в Красноярске происходят ежедневно. Электроскутеры сбивают гуляющих, а в мэрии предлагают усилить разъяснительную работу. Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края Илья Зайцев рассказал «НИА-Красноярск», как можно радикально решить эту проблему.

Жалобы на гонщиков с «электрическими конями» регулярно поступают в администрацию Татышев-парка и ГИБДД. Так, накануне лихач врезался в гуляющую маму с коляской. Младенец выпал на асфальт и получил травмы. Водителю грозит крупный штраф, но в соцсетях уверены, что даже если нескольких нарушителей накажут, остальные от этого осторожнее не станут.

После нескольких резонансных ДТП в мэрии пообещали усилить все те же малоэффективные меры:

«На острове Татышев в ближайшее время запланировано проведение ряда мероприятий: организация информационной кампании (в том числе, с регулярным звуковым оповещением) по разъяснению правил использования электротранспорта как средства повышенной опасности; установление стендов с правилами поведения на велопешеходных дорожках; организация работы волонтеров для проведения разъяснительной работы среди отдыхающих о правилах поведения и порядке использования электротранспорта на острове», - говорится в ответе администрации на депутатский запрос.

Илья Зайцев уверен, что такие решения не спасут жизни и здоровье красноярцев, здесь нужны радикальные меры. Сначала – полный запрет на электротранспорт, потом – разработка регламентов, обустройство отдельных дорожек для катания и так далее. И только после этого можно говорить о возобновлении проката электротранспорта.

Elektrosamokaty

«Эти долгие разговоры о необходимости привить, разработать – это все, наверное, замечательно, но меры необходимо принимать сейчас. Зачастую электротранспорт берут родители в аренду и, чтобы порадовать своих детей, отдают ребенку покататься. Ребенок, не понимая и не умея этим управлять, фактически едет в толпу. Я был свидетелем на БКЗ, как одна такая девушка заехала в женщину на велосипеде. Вчера мне написала женщина, у которой ребенок пострадал, у нее двойной перелом после столкновения с электроскутером. Мне кажется, вполне достаточно этих примеров – слава богу, пока нет совсем трагических случаев – чтобы эту историю остановить прямо сейчас», - отметил депутат в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск».

Парламентарий намерен еще раз призвать муниципальные власти к принятию решительных мер в этой ситуации. Если к обращениям горожан и депутатов в администрации не прислушаются, разбираться с этим будут уже надзорные органы.

«Это правда больше терпеть уже нельзя. Прокуратура может оценить действия или бездействие администрации Красноярска по обеспечению безопасности граждан во время отдыха на острове Татышев и принять какие-то меры реагирования. Но я надеюсь, что администрация города нас услышит и эту историю запретит», - резюмировал парламентарий.

Напомним, ранее большинство красноярцев поддержало запрет электросамокатов на острове Татышев в ходе онлайн-опроса на сайте «Активный гражданин».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях