04.10.2022
-1 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

Как в Красноярском крае планируют развивать туризм, поддержку молодежи и массовый спорт

ergaki ZSКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Законодательного Собрания Александр Новиков рассказал об итогах работы в парламентском сезоне и ближайших планах.

Комитет с таким составом вопросов, входящим в его компетенцию, был создан в краевом парламенте впервые, поэтому много времени ушло на объединение усилий различных ведомств. На заседаниях в обсуждались как стратегические вопросы, например, развитие детского спорта, так и текущие спорные моменты, в частности, функционирование МСК «Сопка».

«Хочу остановиться на важных аспектах, касающихся каждого из направлений деятельности комитета за это время. Например, в последние 5 лет благоустроено около 300 общественных пространств и свыше 3000 дворовых территорий по всему краю — уже есть достаточно опыта для анализа и принятия решения о необходимых корректировках. На выездном заседании в Сосновоборске вместе с представителями органов местного самоуправления мы исследовали основные «больные» места. Было большое количество предложений, среди которых необходимость пересмотреть пропорции средств, выделяемых на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий», - рассказал Александр Новиков.

Также в фокусе внимания депутатов остается поддержки молодых специалистов, их рассматривали на выездном совещании в Дивногорске в обновленном Молодежном центре «Дивный». В числе важных задач, отмечает председатель комитета, - закрепление термина «молодой специалист» и объединение всех мер поддержки для этой категории  в одной краевой программе. «Только тогда мы сможем анализировать степень эффективности этой работы, выявлять самые острые проблемы и решать их своевременно», - считает депутат.

Александр Новиков подчеркнул, что сейчас как никогда актуально развитие туризма в крае. Еще четыре года назад этому направлению уделялось крайне мало внимания, а сегодня оно составляет одну из приоритетных задач. И эту сферу, по мнению парламентария, нужно рассматривать комплексно, так как развитие туризма влечет за собой и появление новых рабочих мест в территориях, и благоустройство, и выравнивание доступности культуры, дает новые возможности для реализации частных инициатив. Туристические перспективы обсуждались на выездном совещании в Шушенском, а в Ергаках рассмотрели проблемы экотуризма - на него выделяется немало средств, но динамика развития пока не соответствует ожиданиям. Также председатель комитетат сообщил, что уже начата работа над краевым законом о туризме. Законопроект был принят в 2017 году в первом чтении, но с того момента многое изменилось, необходимо серьезно менять документ, готовить его ко второму чтению.

«Считаю важным, что комитетом подготовлено обращение к заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко, в котором мы предлагаем внести изменения в программу развития школьного туризма. Для нашего региона актуально размещение школьников в гостиницах, имеющих более низкую категорию, чем три звезды (именно такое требование зафиксировано в программе), в лагерях палаточного типа, а также в поездах, на водном транспорте в случаях, когда посещение экскурсий по краю предполагает переезды. Не сомневаюсь, что наше предложение станет подспорьем в реализации этой нужной перспективной программы по всей стране», - рассказал Александр Новиков.

По словам депутата, в сентябре в Минусинске планируется провести заседание с представителями местных властей, чтобы обсудить развитие массового спорта. В прошлом году был принят закон «О гармонизации законодательства в РФ о физической культуре и спорте и законодательства об образовании». «По сути, все наши спортивные учреждения становятся учреждениями дополнительного образования. Муниципальным и краевым спортивным школам нужно оперативно провести колоссальную работу: внести изменения в устав, получить лицензию, разработать программу подготовки спортсменов. Эти процессы наш комитет держит на контроле, а также готовит изменения в краевые законы о спорте и образовании», - пояснил председатель комитета. 

Также депутаты приступили над законопроектом о государственных наградах в сфере патриотического воспитания. Кроме того, комитет ищет возможность компенсировать проезд в общественном транспорте волонтерам.



Мы в популярных социальных сетях