24.10.2020
+2 °C
2
$ 76.47
€ 90.41

Два миллиарда рублей на рекультивацию полигона "Шинник" были заложены в тариф на вывоз мусора

Poligon ShinnikВ Красноярске продолжается обсуждение рекультивации закрытого полигона «Шинник». Во время визита в наш город главы Росприроднадзора звучали вопросы о том, кто и за чей счет должен это делать, ответов на которые пока нет. Однако в Горсовете утверждают, что средства на очистку территории были заложены в тарифы на вывоз мусора.

Напомним, глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила на встрече с красноярскими журналистами, что полигон «Шинник» в краевой столице незамедлительно нужно рекультивировать. Впрочем, на совещании с представительницей федерального ведомства говорилось о том, что стоимость таких работ будет огромной и ликвидировать свалку некому.

Более того, общественники отмечают, что с закрытием «Шинника» вывозить отходы станет просто некуда. Новой площадки для складирования мусора в Красноярске нет, и «Автоспецбаза» с имеющимися объемами ТКО не справится.

Еще летом депутаты Горсовета сообщали, что официально полигон на правобережье должен был закрыться с 1 августа, когда у компании «РостТех» истек срок аренды данной территории. Однако туда продолжали вывозить мусор и после этого. В итоге с привлечением надзорных органов огромную свалку все-таки закрыли.

По словам зампредседателя Горсовета Андрея Козикова, данные с камер видеонаблюдения подтверждают, что сейчас на «Шинник» перестали возить отходы. По его словам, рекультивацией полигона должна заниматься та же компания «РостТех», которая много лет эксплуатировала городскую землю под складирование ТКО.

«Я считаю, что есть все основания для проверки. На одном из круглых столов по этой теме представителем министерства экологии края было озвучено, что деньги на рекультивацию полигона «Шинник» были учтены в тарифе на вывоз мусора. И в общей сложности к этому моменту должно было набраться примерно два миллиарда рублей. А это именно та сумма, в которую оценивается эта работа, но при этом своевременно рекультивацию никто не проводил. Насколько это все правда, еще нужно выяснить. Что точно можно сказать сейчас – использовать полигон больше ни в каком виде нельзя, земли нужно изымать, наводить там порядок и вводить потом территорию в оборот», - подчеркнул Андрей Козиков.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что на уборку незаконных свалок в центре краевой столицы потратят втрое больше, чем в первом полугодии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях