06.08.2021
+21 °C
4
$ 73.17
€ 86.65

Сергей Верещагин: Особая экономическая зона - логичное дополнение к развитию красноярского хаба

 J9PIAHdXsUДелегация Красноярского края во главе с Губернатором Александром Уссом приняла участие в работе Петербургского международного экономического форума. Заместитель председателя Правительства края Сергей Верещагин рассказал корреспонденту «НИА-Красноярск» об основных результатах деловой поездки в Санкт-Петербург.

- Сегодня – четвертый день работы нашей делегации на форуме. За это время произошло много важных с точки зрения экономики края встреч, событий, подписаний соглашений. Чтобы вы выделили, и какие перспективы открываются для нашего региона?

- У нас, действительно, была очень плотная программа работы в Санкт-Петербурге. Началась она с посещения Средне-Невского судостроительного завода, где строятся два наших теплохода. Была достигнута договоренность о том, что на полгода раньше мы увидим в Красноярске первый теплоход, чтобы успеть застать навигацию 2023-го года. И, соответственно, второй теплоход тоже отдадут раньше обозначенных сроков.

Сложно выделить наиболее значимые события. Губернатор Александр Викторович провел несколько встреч с компаниями, которые  потенциально могут стать резидентами особой экономической зоны и элементами красноярского хаба. Это компания «Волга-Днепр», было подписано трехстороннее соглашение. Мы встретились с руководством компании «ТрансКонтейнер», которая на сегодняшний день является ведущим контейнерным перевозчиком России и занимает долю более 40 процентов. Встретились с «Почтой России». Руководитель компании заверил в том, что они планируют делать в Красноярске бондовый склад на территории логистической части нашего транспортного узла.

Были встречи, связанные с конкретными вопросами той или иной отрасли Красноярского края. В их числе переговоры с ПАО «Россети» по поводу наведения порядка в части территориальных снабжающих организаций, по взаимодействию с нашей крупной компанией «КрасЭКо». При этом, во главу угла ставился вопрос о недопущении роста тарифов для населения при реализации инвестиционных программ компании.

Была очень интересной встреча с технологически развивающейся компанией «ЭР-Телеком Холдинг». Это оператор связи. Изначально планировали просто посмотреть на экспозицию, а в итоге встреча превратилась в полноценные переговоры. Компания уже реализует достаточно большую программу развития своих мощностей на территории Красноярского края на сумму более 2,5 млрд рублей. У них есть интересный опыт работы  в других территориях, где они создают технопарки, под своей эгидой наполняют их различными резидентами – инновационными компаниями, производят высокотехнологичную продукцию. Мы договорились, что сразу после форума начнем взаимодействовать в этой части.

Ключевое событие 3 июня – ВЭБ.РФ, группа ВТБ и компания «Русская Платина» заключили меморандум о намерениях по проектному финансированию Черногорского месторождения платино-медно-никелевых руд в Красноярском крае. Подписание состоялось в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина (в режиме видеоконференции). Главной проблемой этого проекта был непонятный источник финансирования. Сейчас он определен. И мы ожидаем, что уже в этом году по проекту начнутся активные действия.

- Это проект КИП «Енисейская Сибирь»?

- Де-юре проект не входит в «Енисейскую Сибирь». Он недавно появился в такой конфигурации. Но это не значит, что мы с этим проектом работать не будем. Мы со своей стороны будем оказывать полную поддержку: будем ускорять различные административные и разрешительные процедуры, которые от нас зависят.

- А что касается особой экономической зоны на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка, какие процедуры необходимы для того, чтобы эта зона была создана?

- Сейчас красноярский аэропорт уже развивается как хаб. Компания «Волга-Днепр» активно наращивает свои объемы, и «Аэрофлот» открыл свой хаб – второй домашний аэропорт. «Роснефть» планирует модернизировать топливно-заправочный комплекс. Кроме того, красноярский аэропорт рассматривается как крупнейший пересадочный узел для проекта «Восток Ойл».

У нас есть хорошие большие проекты, которые уже развивают наш хаб. А особая экономическая зона - логичное дополнение к развитию, потому что это территория, где действует особый налоговый режим. Развивая наш аэропортовый узел как хаб, мы можем формировать там логистический центр, логистические мощности, которые позволят сделать красноярский аэропорт транспортным узловым центром. Через нас проходят и железная дорога, и автомобильная, кроссполярные перелеты. Получит развитие речной транспорт. Мы надеемся, что, набрав определённый пул резидентов, о чем Губернатор говорил с компаниями, мы сможем сформировать качественную заявку на создание особой экономической зоны, получить  поддержку на федеральном уровне и начать уже предметно работать по реализации этих проектов. Это не быстрый процесс, но перспектива очень хорошая.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях